В Приамурье растет уровень детского травматизма

За день травмпункт принимает до сотни человек
01 июня 2011, 17:42
566
Детский травматизм в Амурской области набирает обороты. Ежедневно десятки детей получают черепно-мозговые травмы. В России 25 тысяч детей ежегодно попадают в происшествия на дороге. И это далеко не полная статистика несчастных случаев. Чаще всего они происходят лишь потому, что дети в этот момент находились без присмотра взрослых.

У благовещенки Эллы Одариченко трое сыновей. За ребятами женщина смотрит сама. Понимает: за мальчишками нужен глаз да глаз.

— У старшего ребенка было уже два сотрясения мозга. Одно получил в садике, другое дома — с качели упал. Я в это время занята была домашними делами, — говорит Элла Одариченко.

В благовещенском  травмпункте регистрируют увеличение случаев детского травматизма. В прошлом году этот кабинет в день посещали до 40 человек, в этом количество доходило даже до 100.

В прошлом году, оставшись без присмотра, погибли 26 несовершеннолетних. Шесть из них — в ДТП. В этом году аварии уже унесли жизни четырех ребят. Двоих сирот, ушедших из санатория «Белые горы», ищут еще с ноября прошлого года. В мае только в Благовещенске утонули 12-летний мальчик и девятилетняя девочка.

Начальник поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов, спасатель международной квалификации, рассказывает, что летом «убегашки» или «потеряшки» (так называют их специалисты) предоставлены сами себе. Чаще всего из воды вытаскивают тех, кто переплывал реку на спор, или тех, кто просто замечтался на водном матрасе и пустил его на самотек. Впрочем, без опеки малыши могут остаться, находясь и рядом с родителями, которым и самим море по колено.

— Был случай, когда мать в «веселом» состоянии пыталась искупать ребенка. Один раз упала, второй… Была просто никакая, извините за выражение. Мне было жалко ребенка. Его собственная мать могла утопить! Хорошо, вовремя заметили, среагировали, вытащили эту мамашу из воды, — вспоминает Анатолий Соколов.

Но все же чаще диагноз «упал-очнулся-гипс» получают дети, которые гуляют сами по себе. Это подтверждают и медики, и спасатели. Но «домашний арест» — не выход. К тому же и дом не лишен опасностей, таких как открытое окно и горячая плита. В России существует закон, предусматривающий ответственность родителей за безответственное отношение к своим родительским обязанностям. Например, если мама или папа закроют своего ребенка дома и просто о нем забудут. А вот если они выпустили его одного на улицу, где ребенок попал в беду, с родителей уже никто не спросит.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".