В Приамурье растет уровень детского травматизма

За день травмпункт принимает до сотни человек
01 июня 2011, 17:42
571
Детский травматизм в Амурской области набирает обороты. Ежедневно десятки детей получают черепно-мозговые травмы. В России 25 тысяч детей ежегодно попадают в происшествия на дороге. И это далеко не полная статистика несчастных случаев. Чаще всего они происходят лишь потому, что дети в этот момент находились без присмотра взрослых.

У благовещенки Эллы Одариченко трое сыновей. За ребятами женщина смотрит сама. Понимает: за мальчишками нужен глаз да глаз.

— У старшего ребенка было уже два сотрясения мозга. Одно получил в садике, другое дома — с качели упал. Я в это время занята была домашними делами, — говорит Элла Одариченко.

В благовещенском  травмпункте регистрируют увеличение случаев детского травматизма. В прошлом году этот кабинет в день посещали до 40 человек, в этом количество доходило даже до 100.

В прошлом году, оставшись без присмотра, погибли 26 несовершеннолетних. Шесть из них — в ДТП. В этом году аварии уже унесли жизни четырех ребят. Двоих сирот, ушедших из санатория «Белые горы», ищут еще с ноября прошлого года. В мае только в Благовещенске утонули 12-летний мальчик и девятилетняя девочка.

Начальник поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов, спасатель международной квалификации, рассказывает, что летом «убегашки» или «потеряшки» (так называют их специалисты) предоставлены сами себе. Чаще всего из воды вытаскивают тех, кто переплывал реку на спор, или тех, кто просто замечтался на водном матрасе и пустил его на самотек. Впрочем, без опеки малыши могут остаться, находясь и рядом с родителями, которым и самим море по колено.

— Был случай, когда мать в «веселом» состоянии пыталась искупать ребенка. Один раз упала, второй… Была просто никакая, извините за выражение. Мне было жалко ребенка. Его собственная мать могла утопить! Хорошо, вовремя заметили, среагировали, вытащили эту мамашу из воды, — вспоминает Анатолий Соколов.

Но все же чаще диагноз «упал-очнулся-гипс» получают дети, которые гуляют сами по себе. Это подтверждают и медики, и спасатели. Но «домашний арест» — не выход. К тому же и дом не лишен опасностей, таких как открытое окно и горячая плита. В России существует закон, предусматривающий ответственность родителей за безответственное отношение к своим родительским обязанностям. Например, если мама или папа закроют своего ребенка дома и просто о нем забудут. А вот если они выпустили его одного на улицу, где ребенок попал в беду, с родителей уже никто не спросит.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!