В Приамурье растут цены на муку и хлеб

Эксперты возлагают надежды на урожай следующего года
08 декабря 2010, 17:42
660
В Приамурье растут цены на муку. Так, еще в начале прошлой недели килограмм муки обходился в 13 рублей. К выходным оптовая цена выросла до 17,5 рублей. Сейчас можно увидеть ценник с цифрой «20 р.». И это далеко не последнее повышение, прогнозируют эксперты.

Во всех пекарнях области жареным запахло чуть больше двух недель назад. Тогда цена на килограмм муки поднялась сразу на несколько рублей. Многие работали себе в убыток. Но затем, когда затраты просчитали, начала расти и стоимость хлеба.

Своей муки в Приамурье нет. Не растет продовольственное зерно, объясняют специалисты. Поэтому столь ценный товар приходится покупать в других регионах. Причем за мукой в плодородный Алтайский край ринулись все, кто в этом году пострадал от неурожая. Там, соответственно, спрос повысился как никогда. На Алтае решили воспользоваться ситуацией и создали искусственный мучной дефицит, убеждены наши бизнесмены. В итоге с 12 рублей цена товара взлетела до 14,5. К этой цифре прибавляются еще 2 рубля — железнодорожный тариф. Ужесточились и условия перевозки.

— Раньше предприниматели могли получить отсрочку платежа на срок в месяц. Сейчас работают только по предоплате. Цена фиксируется в день отгрузки товара, — рассказал председатель правления амурского потребительского общества Роман Корбанев.

В итоге до пекарни килограмм муки доходит со средней стоимостью в 18 рублей. Затем оцениваются уже готовые мучные изделия — так, чтобы покрыть издержки. Следующая наценка делается в магазине.

— Такая же ситуация была года 2 назад. Цены резко поднялись, а ближе к осени стабилизировались, — припомнила ведущий консультант отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, торговли и транспорта Амурской области Елена Емельянова. — Будем надеяться, что прогноз в этом году будет таким же. Посмотрим, каким будет урожай следующего года.

Сегодня алтайские производители продают товар прошлого года — нынешний урожай еще только перемалывается в муку. Но прошлогодние запасы скоро закончатся. И тогда, предостерегают оптовики, цены вновь поднимутся.

По данным Амурстата, в магазинах подорожали и другие продукты. Среди них — гречка, пшено, сахар и макаронные изделия.

Кроме того, выросли цены на вареную и полукопченую колбасу, сосиски и сардельки. Также цены повысились на сыр, молоко, соль, подсолнечное масло, замороженную рыбу и куры. Правда, куриных окорочков повышение пока не коснулось. А на рис, сухие молочные смеси для детского питания, масло сливочное и шоколадные конфеты цены даже немного снизились.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!