В Приамурье сельским специалистам дали беспрецедентные льготы на строительство жилья

Дом обходится амурчанам в одну зарплату
06 октября 2011, 12:02
647 1
В программу социального развития села в этом году внесены существенные изменения. Все селяне, нуждающиеся в жилье, смогут возвести свой собственный дом при значительной поддержке государства.

Три комнаты, кухня и санузел как в городе. Собственный дом супруги Вера и Олег Канюра достраивают, вложив в это большое дело всего лишь зарплату за один месяц. Работает глава семьи водителем в местном сельском предприятии. Когда у молодой семьи родился второй ребенок, супруги решили собрать справки для участия в льготном строительстве.

— Нам от государства пришло 1 миллион 300 тысяч рублей. Этих денег не совсем хватало, мы свои средства вложили, плюс материнский капитал. По постановлению губернатора нам вернут 25% для работников АПК, и получится, что своих мы вложим всего лишь 24 тысячи, — поделилась подсчетами Вера Канюра.

Таких льготных условий для селян, желающих обзавестись собственным домом, в Приамурье не было никогда, хотя федеральная программа «Социальное развитие села» работает в области с 2006 года. По ее условиям специалисты сферы аграрно-промышленного комплекса могли рассчитывать на финансовую помощь от государства — 40% — и на поддержку из областной казны — 30% от стоимости строящегося дома. Оставшуюся треть сельские семьи должны были вложить сами. Получалось, что будущие новоселы тратили около полумиллиона рублей собственных средств.

— В 2007 году у нас было 22 участника — это 1300 квадратных метров жилья, в 2008 — около 50 участников, и четыре тысячи квадратных метров, в 2009 число участников достигло 80, — приводит цифры начальник управления строительства и социального развития села министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко.

В этом году построить новые дома решили сразу около 300 сельских семей. Все потому что регионам теперь можно поддерживать работников сферы АПК в большем объеме. Решено, что молодые специалисты, люди до 35 лет, будут платить за будущий дом всего 5% от стоимости. В деревнях начался настоящий строительный бум.

В одном только небольшом поселке Лермонтовка сейчас достраивают 13 новых домов. Их будущие владельцы процесс строительства только контролируют — возводят жилье подрядчики. Программой предусмотрены очень сжатые сроки, поэтому новоселье здесь должны отпраздновать уже до нового года.

Дома, построенные по льготной программе, перейдут в собственность селян через пять лет. Это время специалисты должны отработать в сфере АПК, где рабочих рук далеко не всегда хватает. Сегодня на работу в село требуются зоотехники, агрономы, ветеринары, механизаторы, полеводы. И может быть, с помощью этой программы удастся избавиться от дефицита кадров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 06 октября 2011 в 13:08
Рады за Вас ребята! Плохо только что фермерство не считается работой :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.