В Приамурье сельским специалистам дали беспрецедентные льготы на строительство жилья

Дом обходится амурчанам в одну зарплату
06 октября 2011, 12:02
651 1
В программу социального развития села в этом году внесены существенные изменения. Все селяне, нуждающиеся в жилье, смогут возвести свой собственный дом при значительной поддержке государства.

Три комнаты, кухня и санузел как в городе. Собственный дом супруги Вера и Олег Канюра достраивают, вложив в это большое дело всего лишь зарплату за один месяц. Работает глава семьи водителем в местном сельском предприятии. Когда у молодой семьи родился второй ребенок, супруги решили собрать справки для участия в льготном строительстве.

— Нам от государства пришло 1 миллион 300 тысяч рублей. Этих денег не совсем хватало, мы свои средства вложили, плюс материнский капитал. По постановлению губернатора нам вернут 25% для работников АПК, и получится, что своих мы вложим всего лишь 24 тысячи, — поделилась подсчетами Вера Канюра.

Таких льготных условий для селян, желающих обзавестись собственным домом, в Приамурье не было никогда, хотя федеральная программа «Социальное развитие села» работает в области с 2006 года. По ее условиям специалисты сферы аграрно-промышленного комплекса могли рассчитывать на финансовую помощь от государства — 40% — и на поддержку из областной казны — 30% от стоимости строящегося дома. Оставшуюся треть сельские семьи должны были вложить сами. Получалось, что будущие новоселы тратили около полумиллиона рублей собственных средств.

— В 2007 году у нас было 22 участника — это 1300 квадратных метров жилья, в 2008 — около 50 участников, и четыре тысячи квадратных метров, в 2009 число участников достигло 80, — приводит цифры начальник управления строительства и социального развития села министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко.

В этом году построить новые дома решили сразу около 300 сельских семей. Все потому что регионам теперь можно поддерживать работников сферы АПК в большем объеме. Решено, что молодые специалисты, люди до 35 лет, будут платить за будущий дом всего 5% от стоимости. В деревнях начался настоящий строительный бум.

В одном только небольшом поселке Лермонтовка сейчас достраивают 13 новых домов. Их будущие владельцы процесс строительства только контролируют — возводят жилье подрядчики. Программой предусмотрены очень сжатые сроки, поэтому новоселье здесь должны отпраздновать уже до нового года.

Дома, построенные по льготной программе, перейдут в собственность селян через пять лет. Это время специалисты должны отработать в сфере АПК, где рабочих рук далеко не всегда хватает. Сегодня на работу в село требуются зоотехники, агрономы, ветеринары, механизаторы, полеводы. И может быть, с помощью этой программы удастся избавиться от дефицита кадров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 06 октября 2011 в 13:08
Рады за Вас ребята! Плохо только что фермерство не считается работой :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!