В Приамурье состоялись первые удаленные уроки для детей-инвалидов

Маленькие тындинцы с ограниченными возможностями учатся пользоваться компьютерной кисточкой и проводят физические опыты на кухне
17 декабря 2010, 17:21
708
В столице БАМа состоялись первые виртуальные уроки для пятерых детей с ограниченными возможностями. Оборудованию, предоставленному инвалидам, может позавидовать любой школьник.

— Мы рады, что проект пришел и в наш город, — рассказывает ведущий специалист управления образования Тынды Людмила Комарова. — 2 педагога уже прошли подготовку — освоили новую операционную систему MAC OS, научились работать в дистанционной оболочке MOODLE, а также применять интерактивные формы сетевого взаимодействия не только с учащимися, но и коллегами. Взаимодействие будет происходить посредством сети Интернет.

На сегодняшний день для каждого из пяти учащихся и двух педагогов установлено необходимое оборудование — обучение уже ведется. Компьютеры и другая техника закупались индивидуально для каждого ребенка-инвалида — учитывались вид и тяжесть заболевания. Кроме того, не остались без внимания уровень компьютерной подготовки детей и безопасность этой формы обучения для здоровья каждого из них.

Для пятерых детей-инвалидов из Тынды, по состоянию здоровья не имеющих возможности посещать школу, созданы все условия для получения и основного, и дополнительного образования. Пока в рамках эксперимента виртуальное образование является развивающим, дополнительным по отношению к основному. Основное образование, со слов Людмилы Комаровры, курирующей в управлении образования вопросы обучения инвалидов, дети тоже будут получать — занятия по предметам им будет преподавать «натуральные», а не виртуальные учителя.

— Из центра дистанционного обучения детей-инвалидов в ГУО прислали перечень дополнительных курсов, из которого ребенок по своему желанию может выбрать 6 наименований. Каждый курс делится на лаборатории, связанные с каким-то общеобразовательным предметом, — продолжает Людмила Комарова. — Например, в перечне есть лаборатории по математике, информатике, географии, физике… Тындинские детишки, не имеющие возможности ходить в школу, выбрали самые разные направления — «Компьютерная кисточка», «Информатика для тебя», «Математика в нашей жизни», «Путешествие в мир музеев», «Английский для начинающих» и даже «Физика на кухне»!

Оборудованию, предоставленному детям-инвалидам, может позавидовать любой школьник. Вместе с компьютерами установлены специальные программно-технические комплекты ученика с ограниченными возможностями здоровья: электронные микроскопы, наушники, микрофоны, сканеры, черно-белые принтеры, фотоаппараты, графические планшеты, специальные клавиатуры, вебкамеры, колонки, логоконструкторы.

Предоставлены детям и комплекты оборудования для проведения физических испытаний и физиологических наблюдений в домашних условиях, и конструкторы по началам прикладной информатики и робототехники «ПервоРобот», виртуальные конструкторы «Живая математика», «Живая физика», «Живая география».

— Оборудование впечатляет, — говорит Людмила Комарова. — Дети активно включились в процесс обучения — уже рисуют, фотографируют и, главное, радуются жизни. Мы в свою очередь радуемся за них.

Некоторые скептики утверждают, что детям не будет хватать живого общения. Зря утверждают — дети будут общаться не только между собой и с тындинскими учителями, но и с другими педагогами Приамурья. Дистанционное взаимодействие учителя и ученика, безусловно, подразумевает «живое присутствие» — учитель, обращаясь к ученикам с помощью компьютерных средств, вкладывает свою душу, свое «я». Кстати, не всегда в наше время живое присутствие педагога можно назвать поистине живым — не секрет, что многие учителя на обычных уроках в школе без особого энтузиазма выполняют свои функции и работают формально.

Напомним, Приамурье в рамках нацпроекта «Образование» стало одним из участников федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В Благовещенске при Амурском областном институте развития образования именно для школьников с ограниченными возможностями создан специальный центр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.