В Приамурье состоялись первые удаленные уроки для детей-инвалидов

Маленькие тындинцы с ограниченными возможностями учатся пользоваться компьютерной кисточкой и проводят физические опыты на кухне
17 декабря 2010, 17:21
720
В столице БАМа состоялись первые виртуальные уроки для пятерых детей с ограниченными возможностями. Оборудованию, предоставленному инвалидам, может позавидовать любой школьник.

— Мы рады, что проект пришел и в наш город, — рассказывает ведущий специалист управления образования Тынды Людмила Комарова. — 2 педагога уже прошли подготовку — освоили новую операционную систему MAC OS, научились работать в дистанционной оболочке MOODLE, а также применять интерактивные формы сетевого взаимодействия не только с учащимися, но и коллегами. Взаимодействие будет происходить посредством сети Интернет.

На сегодняшний день для каждого из пяти учащихся и двух педагогов установлено необходимое оборудование — обучение уже ведется. Компьютеры и другая техника закупались индивидуально для каждого ребенка-инвалида — учитывались вид и тяжесть заболевания. Кроме того, не остались без внимания уровень компьютерной подготовки детей и безопасность этой формы обучения для здоровья каждого из них.

Для пятерых детей-инвалидов из Тынды, по состоянию здоровья не имеющих возможности посещать школу, созданы все условия для получения и основного, и дополнительного образования. Пока в рамках эксперимента виртуальное образование является развивающим, дополнительным по отношению к основному. Основное образование, со слов Людмилы Комаровры, курирующей в управлении образования вопросы обучения инвалидов, дети тоже будут получать — занятия по предметам им будет преподавать «натуральные», а не виртуальные учителя.

— Из центра дистанционного обучения детей-инвалидов в ГУО прислали перечень дополнительных курсов, из которого ребенок по своему желанию может выбрать 6 наименований. Каждый курс делится на лаборатории, связанные с каким-то общеобразовательным предметом, — продолжает Людмила Комарова. — Например, в перечне есть лаборатории по математике, информатике, географии, физике… Тындинские детишки, не имеющие возможности ходить в школу, выбрали самые разные направления — «Компьютерная кисточка», «Информатика для тебя», «Математика в нашей жизни», «Путешествие в мир музеев», «Английский для начинающих» и даже «Физика на кухне»!

Оборудованию, предоставленному детям-инвалидам, может позавидовать любой школьник. Вместе с компьютерами установлены специальные программно-технические комплекты ученика с ограниченными возможностями здоровья: электронные микроскопы, наушники, микрофоны, сканеры, черно-белые принтеры, фотоаппараты, графические планшеты, специальные клавиатуры, вебкамеры, колонки, логоконструкторы.

Предоставлены детям и комплекты оборудования для проведения физических испытаний и физиологических наблюдений в домашних условиях, и конструкторы по началам прикладной информатики и робототехники «ПервоРобот», виртуальные конструкторы «Живая математика», «Живая физика», «Живая география».

— Оборудование впечатляет, — говорит Людмила Комарова. — Дети активно включились в процесс обучения — уже рисуют, фотографируют и, главное, радуются жизни. Мы в свою очередь радуемся за них.

Некоторые скептики утверждают, что детям не будет хватать живого общения. Зря утверждают — дети будут общаться не только между собой и с тындинскими учителями, но и с другими педагогами Приамурья. Дистанционное взаимодействие учителя и ученика, безусловно, подразумевает «живое присутствие» — учитель, обращаясь к ученикам с помощью компьютерных средств, вкладывает свою душу, свое «я». Кстати, не всегда в наше время живое присутствие педагога можно назвать поистине живым — не секрет, что многие учителя на обычных уроках в школе без особого энтузиазма выполняют свои функции и работают формально.

Напомним, Приамурье в рамках нацпроекта «Образование» стало одним из участников федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В Благовещенске при Амурском областном институте развития образования именно для школьников с ограниченными возможностями создан специальный центр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!