В Приамурье спустя 6 лет родители нашли сына, пропавшего в армии

Парень сбежал, не выдержав издевательств офицеров
03 февраля 2010, 11:46
732 3
В армию амурчанин Алексей Кукшин призвался в мае 2003 года, пишет «Комсомольская правда». 2 дня назад в редакции «Комсомолки» раздался звонок.

— Танечка, вы представляете, Леша нашелся, он жив!.. Только вот со здоровьем серьезные проблемы. Наверное, его будут судить. Но уж это мы переживем, — не скрывая счастья, почти кричала в трубку Татьяна Алексеевна Кукшина, которая последние 7 лет жила, как в бреду.

Строили офицерские дачи

Напомним, в армию амурчанин Алексей Кукшин призвался в мае 2003 года. В учебке в Санкт-Петербурге освоил специальности сварщика и слесаря по военной технике, а оттуда был направлен в одну из воинских частей Екатеринбурга. Сначала письма домой шли регулярно. Солдат не жаловался на трудности, рассказывал, как кормят «на убой». Ни про какую дедовщину ни слова, лишь иногда проскакивало недовольство отцами-командирами, мол, солдаты не служат, а вкалывают на строительстве офицерских домов и дач. Последнее письмо родители получили от сына в феврале 2004 года. Потом Алексей пропал. Подробности в номере «КП» за 21 августа 2007 года.

В мае 2004 родные, не выдержав неизвестности, направили запрос в часть. Там сообщили, что солдат Кукшин давно самовольно покинул часть и где он, никто не знает. Это притом, что когда солдаты бегут в самоволку, командование обязано извещать об этом родителей в течение трех дней.

Началась длительная переписка Татьяны Алексеевны Кукшиной с частью, с Минобороны и Генпрокуратурой России. В часть ее не пускали под разными предлогами, однажды сообщали, что ее сын лежит в госпитале в Челябинске, но там его не оказалось. А матери, чтоб совершать эти поездки, пришлось залезть в огромные для семьи кредиты.

Небось, давно закопали…

Летом 2007 года мама Алексея Кукшина обратилась за помощью в «КП» — Благовещенск». Мы связывались с военкоматом, подключали к поискам коллег из Екатеринбурга, обращались в программу «Жди меня». Увы, утешительных вестей не было. Сослуживцы Алексея и их родители, которые пытались хоть как-то помочь Татьяне Алексеевне, в итоге стали готовить ее к худшему. В разговорах проскальзывало, что эта воинская часть одна из самых криминальных в стране.

— Мне так и сказали, что, небось, давно убили вашего парня и закопали, — вспоминала Татьяна Кукшина.

Как рассказали нам журналисты из Екатеринбурга, случай с бесследным исчезновением Алексея Кукшина — не единственный и не уникальный для военной части № 69771. Именно ей общественная организация «Право матери» присвоила гриф «повышенной смертности». Но это никак не меняло отношения командования к слезам родителей солдат: наплевательство и вранье здесь было в порядке вещей. 

Работа через силу, дни и ночи перепутаны, жизнь в слезах — так все эти годы жила мать солдата.

«Если б не сбежал, убили бы»

Сегодня Татьяна Алексеевна еще с трудом верит, что ад — ужас неведения — закончился. 

— Дочка, сестра Леши получила от него письмо. Он написал, что сбежал из части, потому что больше не мог терпеть унижений и издевательств со стороны офицеров. Пишет, что если б не сбежал, то точно бы убили, — рассказывает Татьяна Кукшина.

Сейчас Алексей находится на лечении в военном госпитале. Дело в том, что, узнав, что все руководство части, в том числе и командир роты, уволены после многочисленных жалоб родственников солдат, он вернулся в часть. Рассказал, что все эти годы жил нелегально, скитаясь по углам, брался за любую работу, где не спрашивали документы, по большей части вкалывал на стройках.

— Я уже говорила с Лешей по телефону. У него серьезные проблемы со здоровьем, с почками, проблемы с головой, с памятью. Найти нас (семья солдата поменяла место жительства в пределах области.— авт.) ему помогли в военкомате. Сейчас сын проходит военно-врачебную комиссию, если комиссуют, то, может, обойдется без суда. Как что-то прояснится, я сразу поеду в Екатеринбург, адвоката Леше мы уже нашли и просто так эту историю не оставим, — говорит мама Алексея Кукшина.

Звонок в военкомат

Нужно разобраться в причинах побега


Историю Алексея Кукшина «КП» рассказала военному комиссару Приамурья Сергею Вайде. Вот что он думает об этом:

— Скорее всего, суд будет. Парню придется доказывать, что были причины для побега, свидетелей искать. Но если он сам явился с повинной, то может рассчитывать на снисхождение и прощение. В каждом случае все индивидуально. Статистики, насколько распространены подобные случаи с амурчанами, нет, но факты, конечно, есть. Не вижу смысла опять поднимать вопрос дедовщины в армии, так как дедовщина начинается еще с детского сада. Ну а к чему приведет военная реформа, еще вообще рано говорить, цель ее и то толком непонятна…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эфа
Цитировать Имя
Эфа, 03 февраля 2010 в 13:20
"Не вижу смысла опять поднимать вопрос дедовщины в армии"..

А кто его опускал-то, этот вопрос? Избитый постулат про рыбью голову: пока в армии не наведут порядок в комсоставе, останутся и беглецы, и уклонисты, и престиж службы останется на нуле.

"дедовщина начинается еще с детского сада"

Ну вы, дядя, загнули!... Может, забрать дочку из сада, пока не замочили?..
0 0
Эфа
Цитировать Имя
Эфа, 03 февраля 2010 в 13:23
Ах, да, еще одно высказывание главного вояки Приамурья:"Ну а к чему приведет военная реформа, еще вообще рано говорить, цель ее и то толком непонятна…"

Приехали!.. Ну, ежели вам непонятна...Чо тут понимать - копаем от забора и до обеда... :-)
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 03 февраля 2010 в 13:42
да фигли. одна извилина под кокарду
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.