В Приамурье урожай сои закладывают на хранение

Область собрала втрое больше этой культуры, чем может потребить
22 ноября 2011, 17:19
756 2
В этом году амурские аграрии собрали рекордный урожаи зерновых и сои. Сбор этого года значительно превзошел по качеству прошлогодний. Однако теперь хозяйственники столкнулись с другой проблемой — как сохранить семена для посева до весны.

В некоторых фермерских хозяйствах начали принимать первые заявки на сою. Все семена проверяются в лаборатории Россельхозцентра. С каждой контрольной единицы —  это 60 тонн семян — специалисты берут образец и в течение двух недель проверяют его на чистоту, всхожесть, приспособленность к высокой влажности. Температурный показатель для сои не важен. Эта культура может пережить зиму даже при -40°. Намного важнее влажность. Она не должна превышать 14%.

Сейчас задача аграриев — сохранить качество на протяжении всей зимы. Для этого хранилища с семенами регулярно проветриваются.

Всего в этом году область собрала 825 тысяч тонн сои. Это в три раза больше чем может потребить все Приамурье. Однако несмотря на то, что продавать семена начали уже сейчас, амурские товаропроизводители пока не спешат их покупать. Хранилища есть только у крупных крестьянско-фермерских хозяйств, а малые предприниматели покупают семена весной — перед посевной. Стоимость сейчас и весной будет одинаковой — 10 рублей за килограмм.

Клиенты из других регионов Дальнего Востока и Сибири, куда обычно уходит амурская соя, тоже не торопятся закупать главную культуру региона: слишком далеко и дорого. С учетом транспортных расходов килограмм сои будет стоить уже 13 рублей. Поэтому сейчас во многих хозяйствах решили оставить урожай на хранение в надежде, что вопрос транспортировки все же решится.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 22 ноября 2011 в 17:29
Об таком положении ЗАРАНЕЕ говорим уже 3 года, куда девать ЛИШНЮЮ сою, зерно???
0 0
славик
Цитировать Имя
славик, 23 ноября 2011 в 08:49
как куда ? продавать)))
в том числе заречку
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.