В Приамурье в два раза снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В этом году медики региона начнут использовать новейшие методики лечения
22 марта 2013, 19:25
769
Амурская область, 22 марта, portamur.ru. В прошлом году, утверждают медики, в Приамурье почти в два раза снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Большую роль в этом сыграло открытие регионального и первичных сосудистых центров. Врачи не только получили современное оборудование, но и смогли внедрить уникальные технологии, благодаря которым больных удается возвращать к полноценной жизни.

Свободных коек в реанимации регионального сосудистого центра не бывает. Каждый день со всей области сюда поступают больные с инсультами и инфарктами. Николая Малько в тяжелом состоянии привезли из Козьмодемьяновки. Уже через несколько дней после лечения пенсионер начал говорить и двигаться. Теперь он просит врачей отпустить его домой.

— Охота поскорее выздороветь да на рыбалку сходить, у нас там прямо посреди села озеро хорошее, лягушатник называется. Там целое лето детишки бултыхаются, — вспоминает Николай Малько.  

Но в основном в центр поступают больные в крайне нестабильном состоянии. На снимках в кабинете врача хорошо видна степень поражения головного мозга одной из пациенток. Если бы крупную гематому вовремя не обнаружили и не удалили, в лучшем случае женщину мог ждать полный паралич. К счастью, благодаря усилиям врачей, все обошлось.

— Патологию сосудов убрали. Можно говорить с уверенностью, что здесь больше не случится нового разрыва, и пациентка будет жить полноценной жизнью, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра Евгений Зотов.

Благодаря современному оборудованию врачи центра получили возможность делать уникальные операции. За больных тут дышит специальная аппаратура. А еще здесь используют уникальный для области метод церебральной артериографии. Через небольшой катетер спецжидкость вводят в мозг пациента. Благодаря рентген-установке, которая выводит снимок на компьютер почти в 3D, хирурги видят, какой участок наиболее пострадал, и при необходимости тут же проводят вмешательство.

— Точность постановки диагноза — это залог успеха лечения. У нас пациенты поступают, как правило, с разными диагнозами и болезнями, которые могут маскировать друг друга, — отмечает врач-нейрохирург Сергей Никитин.

В прошлом году в региональном центре побывали почти 900 пациентов с диагнозом «острый инсульт». Большую часть этих людей врачи смогли вернуть к полноценной жизни. Таких показателей в Приамурье еще никогда не было.

Для амурских врачей стало нормой стажироваться в лучших клиниках страны. Полученные знания теперь активно применяются на практике.

— В этом году мы планируем внедрить совершенно новые методы лечения. В Амурской области их еще не было. «Склейка» — за этим будущее. Я думаю, внедрим ее, и показатели еще улучшатся, — поделилась планами директор регионального сосудистого центра Вера Остриченко.  

Новые, практически революционные методики в первую очередь будут применяться для лечения аневризм и патологий головного мозга. Для профилактики сосудистых заболеваний в этом году из федерального и областного бюджетов будут выделены дополнительные средства, а значит, спасенных жизней станет еще больше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!