В Приамурье в поисках китайской угрозы прибыл бельгийский журналист

Он ожидал увидеть на улицах Благовещенска вывески с иероглифами
26 октября 2011, 10:44
652 5
«Я рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и много вывесок с китайскими иероглифами», — признается журналист бельгийского журнала «MO*» Кристоф Клерикс. Он приехал в Приамурье собирать материал по крайне популярной для зарубежных СМИ теме — отношениях между Россией и Китаем.

Кристоф уже встретился с местной политической и бизнес-элитой, а вчера заглянул в редакцию АП.

Бельгийский журнал «MO*» выходит ежемесячно тиражом 115 тысяч экземпляров и пишет о глобализации и международных отношениях. Причем в последнее время издание активно интересуется странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Экономика этих государств показывает серьезные темпы развития по сравнению со странами европейского блока.

— В первую очередь из-за глобализации европейский читатель, и бельгийский в частности, очень интересуется странами БРИК, особенно тем, как они строят отношения между собой, — рассказал Кристоф Клерикс. — Чтобы изучать развитие сотрудничества России и Китая, трудно было найти место лучше, чем Благовещенск.

Бельгийский журналист признается — он рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и множество вывесок, написанных иероглифами. Однако за несколько дней пребывания в амурской столице китайской угрозы он не заметил.

— Конечно, когда я пишу своим друзьям, что живу в гостинице, находящейся в России, но при этом из окон виден Китай, они мне по-хорошему завидуют, — улыбается Кристоф. — Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд, России нечего бояться.

После благовещенских встреч с политиками, предпринимателями и учеными журналист уверен — российско-китайские взаимоотношения носят больше позитивный характер.

— Наш журнал пишет о взаимоотношениях стран по всему миру, и материалы больше носят негативный характер, связанный именно с конфликтными ситуациями, — объясняет журналист. — Я очень рад, что здесь ситуация несколько иная, и статья будет достаточно оптимистичной.

В планах Кристофа Клерикса побывать в приграничном Хэйхэ (чтобы получить разрешение на въезд в Китай, он прошел несколько кругов бюрократического ада), после чего он вернется в Брюссель. Дома его ждут жена и маленькая дочка, которой он пообещал привезти сувенир с Дальнего Востока России.

Иностранные СМИ манит китайская тема

В этом году Амурскую область посетил целый десант представителей известных зарубежных СМИ. Так, в феврале в Благовещенске работала журналистка международной деловой газеты The Financial Times Рэйчел Морарджи. В течение нескольких дней она собирала материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. А в марте особенности соседства двух супердержав изучали шеф московского бюро крупнейшего немецкого журнала «Шпигель» Маттиас Шепп и фотограф с мировым именем Джастин Джин. «Очень резкий контраст — Россия на первый взгляд маленькая и бедная, а Китай — большой и мощный. Но этот взгляд оказался обманчив. Благовещенск и Хэйхэ более равнозначны», — признался Маттиас после поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Цитировать Имя
Justaperson, 26 октября 2011 в 11:54
Пусть он со своим оптимизмом и остаётся... Всё равно ему и его журналу ничего не изменить, даже, если бы пол-Благовещенска были увешаны иероглифами. То есть, то, что на полях у нас кругом китайцы, в магазинах - почти всё китайское и на улице прохожие - каждый десятый - китаец( а где, интересно, он ходил?)- это всё - не угроза.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2011 в 13:12
Ему нужно погулять с камерой по китайским районам города, где сконцентрированы места их проживания, по общагам... китайцы мудры - они пока в центре города невидимы )))

Но одно радует, что весь миру узнает о том, что по улицам Благовещенска не ходят медведи... ))) ох, уж мне эти иностранные гробокопатели... Россия еще жива, а они уже с похоронным инвентарем едут и едут...
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2011 в 13:59
Цитата
Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд
мдааа.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 26 октября 2011 в 17:28
Кристоф , тебе помогайка нужна?
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 27 октября 2011 в 15:00
Пусть приезжает к нам в Белогорск и сходит на китайский рынок. Такие интеграционные отношения увидит!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.