В Приамурье в поисках китайской угрозы прибыл бельгийский журналист

Он ожидал увидеть на улицах Благовещенска вывески с иероглифами
26 октября 2011, 10:44
655 5
«Я рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и много вывесок с китайскими иероглифами», — признается журналист бельгийского журнала «MO*» Кристоф Клерикс. Он приехал в Приамурье собирать материал по крайне популярной для зарубежных СМИ теме — отношениях между Россией и Китаем.

Кристоф уже встретился с местной политической и бизнес-элитой, а вчера заглянул в редакцию АП.

Бельгийский журнал «MO*» выходит ежемесячно тиражом 115 тысяч экземпляров и пишет о глобализации и международных отношениях. Причем в последнее время издание активно интересуется странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Экономика этих государств показывает серьезные темпы развития по сравнению со странами европейского блока.

— В первую очередь из-за глобализации европейский читатель, и бельгийский в частности, очень интересуется странами БРИК, особенно тем, как они строят отношения между собой, — рассказал Кристоф Клерикс. — Чтобы изучать развитие сотрудничества России и Китая, трудно было найти место лучше, чем Благовещенск.

Бельгийский журналист признается — он рассчитывал увидеть на улицах Благовещенска много китайцев и множество вывесок, написанных иероглифами. Однако за несколько дней пребывания в амурской столице китайской угрозы он не заметил.

— Конечно, когда я пишу своим друзьям, что живу в гостинице, находящейся в России, но при этом из окон виден Китай, они мне по-хорошему завидуют, — улыбается Кристоф. — Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд, России нечего бояться.

После благовещенских встреч с политиками, предпринимателями и учеными журналист уверен — российско-китайские взаимоотношения носят больше позитивный характер.

— Наш журнал пишет о взаимоотношениях стран по всему миру, и материалы больше носят негативный характер, связанный именно с конфликтными ситуациями, — объясняет журналист. — Я очень рад, что здесь ситуация несколько иная, и статья будет достаточно оптимистичной.

В планах Кристофа Клерикса побывать в приграничном Хэйхэ (чтобы получить разрешение на въезд в Китай, он прошел несколько кругов бюрократического ада), после чего он вернется в Брюссель. Дома его ждут жена и маленькая дочка, которой он пообещал привезти сувенир с Дальнего Востока России.

Иностранные СМИ манит китайская тема

В этом году Амурскую область посетил целый десант представителей известных зарубежных СМИ. Так, в феврале в Благовещенске работала журналистка международной деловой газеты The Financial Times Рэйчел Морарджи. В течение нескольких дней она собирала материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. А в марте особенности соседства двух супердержав изучали шеф московского бюро крупнейшего немецкого журнала «Шпигель» Маттиас Шепп и фотограф с мировым именем Джастин Джин. «Очень резкий контраст — Россия на первый взгляд маленькая и бедная, а Китай — большой и мощный. Но этот взгляд оказался обманчив. Благовещенск и Хэйхэ более равнозначны», — признался Маттиас после поездки по Дальнему Востоку и Забайкалью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Justaperson
Цитировать Имя
Justaperson, 26 октября 2011 в 11:54
Пусть он со своим оптимизмом и остаётся... Всё равно ему и его журналу ничего не изменить, даже, если бы пол-Благовещенска были увешаны иероглифами. То есть, то, что на полях у нас кругом китайцы, в магазинах - почти всё китайское и на улице прохожие - каждый десятый - китаец( а где, интересно, он ходил?)- это всё - не угроза.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2011 в 13:12
Ему нужно погулять с камерой по китайским районам города, где сконцентрированы места их проживания, по общагам... китайцы мудры - они пока в центре города невидимы )))

Но одно радует, что весь миру узнает о том, что по улицам Благовещенска не ходят медведи... ))) ох, уж мне эти иностранные гробокопатели... Россия еще жива, а они уже с похоронным инвентарем едут и едут...
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2011 в 13:59
Цитата
Но если бы демографический дисбаланс и влияние Китая действительно были бы велики, как думают многие, то, наверное, здесь было бы намного больше граждан КНР. На мой взгляд
мдааа.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 26 октября 2011 в 17:28
Кристоф , тебе помогайка нужна?
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 27 октября 2011 в 15:00
Пусть приезжает к нам в Белогорск и сходит на китайский рынок. Такие интеграционные отношения увидит!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!