В Приамурье ветераны и участники Великой Отечественной войны обживают новые квадраты

Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет
01 октября 2010, 09:43
462
День пожилого человека в новеньких квартирах впервые встретят около 70 амурских ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла.

Вот уже 3 месяца они обживают благоустроенные квартиры в благовещенском доме для престарелых и одиноких людей «Ветеран». Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет.

В дом для ветеранов заселяются последние жильцы, а «первопроходцы» наводят уют в новых апартаментах. Всего в пятиэтажке 60 квартир: одна трех-, 18 двух- и 41 однокомнатная. Постоянно будут проживать примерно 70 человек. Сейчас здесь пять одиноких мужчин, шесть семейных пар, основные же жители «Ветерана» — женщины. «Мы сюда как в рай попали», — со слезами на глазах говорит Клавдия Новикова.

— Конечно, жизнь здесь похожа на сказочную — ведь большинство ветеранов переехали из частного сектора, — объясняет председатель совета ветеранов Благовещенска Альбина Житникова. — В таком возрасте уже трудно и печь топить, и дрова рубить, и воду таскать, и мусор выносить. А этот дом продуман до мелочей. У всех отдельные квартиры — комната, прихожая, кухня, туалет, ванная.

Участники Великой Отечественной заехали на полностью укомплектованные квадраты. Помимо ремонта, в квартирах сразу была вся необходимая мебель, бытовая техника, телевизор с жидкокристаллическим экраном, кабельное телевидение, телефон. В общем коридоре на стенах поручни, работает лифт, мусоропровод.

— Скоро магазин рядом с домом откроют, будет работать медкабинет. Есть библиотека, комната отдыха и прачечная. Периодически вечера с чаепитием устраиваем, планируем выпуск стенгазеты. Правда, есть у нас и проблемы, которые хотелось бы решить, — добавила ложку дегтя Альбина Филипповна. — Во-первых, когда пожилые люди сюда переехали, их по каким-то причинам перестали обслуживать соцработники. То справки какие-то требуют, то еще что-то. А старикам без помощи очень трудно — дети ведь не каждый день могут приехать. Во-вторых, хочется, чтобы поскорее продлили до нас автобусные маршруты. Остановку уже заасфальтировали, но далее работы не видно. Сейчас тяжело добраться и до автовокзала, и в больницу.

Разные люди, разные судьбы. Объединяет их одно: все жители дома «Ветеран» принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто воевал на передовой линии фронта, кто трудился в тылу. Но все они стали частью огромной силы, приведшей нашу страну к Победе.

Наволочки затылком не стирала

Алину Таций тяжелые воспоминания расстроили до слез.

— Непросто вспоминать, — плачет женщина. — Страшный голод на Украине в 1932—33-м, потом по переселению в 41-м приехала сюда — и сразу началась война. А родную незалежну оккупировали фашисты: много родных погибло в застенках гестапо.

И после победы жизнь слаще не стала. Муж Алины Николаевны с фронта пришел раненый, без рук.

— И я все сама, какой из него помощник? Вкалывала по 20 часов в сутки — работала трактористкой. Уже 58-й год пошел, как мужа нет. Троих детей на пенсию в 90 рублей поднимала. Только и хватало на соль да керосин.

Алина Таций — одна из самых старших жительниц дома «Ветеран». Ее сыновья уже дедушки со стажем, на семейном счету 10 правнуков.

— Меня часто спрашивают — вот вам 92 года, а выглядите моложе, в чем секрет? — улыбается украинка. — Все очень просто: я за всю жизнь водки в рот не брала, не материлась ни разу, не курила и наволочек затылком не стирала — только руками. Не поняли про наволочки? Это значит — не гуляла на стороне я.

Муж был и за отца, и за мать

В квартире Клавдии Новиковой на самом почетном месте — фотография мужа, которого она похоронила 23 года назад.

— Это он как раз с госпиталя пришел, — глаза Клавдии Петровны слезятся. — Как умер — многие ко мне сватались, я всегда работящая была, поэтому и выглядела хорошо. Но ни на кого не смотрела. Так он мне дорог. Я счастлива, что в моей жизни был этот человек. Муж ведь мне был и за отца, и за мать, на ноги, считай, поднял. Трудно жили — не дай бог никому такого — война, разруха. Но мы были счастливы.

Формула семейного счастья Новиковых очень проста.

— Никогда не делите дела на мужские и женские, — дает совет молодым Клавдия Петровна. — Все делайте дружно, вместе. Мой Павел с фронта раненый пришел, пока окреп, я и дрова рубила, и для скотины корм заготавливала. А он и сварит спокойно, и корову подоит… А сюда я как в рай попала. Такой жизнью жила — не дай бог. Сейчас хорошо. Продукты дети возят, вода есть и горячая, и холодная, а главное — туалет. Раньше у меня он был на улице, далеко — просто кошмар.

В цифрах

800 амурских ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий

7 специализированных домов для пожилых людей работают в Приамурье

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.