В Приамурье ветераны и участники Великой Отечественной войны обживают новые квадраты

Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет
01 октября 2010, 09:43
464
День пожилого человека в новеньких квартирах впервые встретят около 70 амурских ветеранов и участников Великой Отечественной войны, их вдов и тружеников тыла.

Вот уже 3 месяца они обживают благоустроенные квартиры в благовещенском доме для престарелых и одиноких людей «Ветеран». Многие впервые в жизни увидели «плоские» телевизоры, а некоторые — благоустроенный туалет.

В дом для ветеранов заселяются последние жильцы, а «первопроходцы» наводят уют в новых апартаментах. Всего в пятиэтажке 60 квартир: одна трех-, 18 двух- и 41 однокомнатная. Постоянно будут проживать примерно 70 человек. Сейчас здесь пять одиноких мужчин, шесть семейных пар, основные же жители «Ветерана» — женщины. «Мы сюда как в рай попали», — со слезами на глазах говорит Клавдия Новикова.

— Конечно, жизнь здесь похожа на сказочную — ведь большинство ветеранов переехали из частного сектора, — объясняет председатель совета ветеранов Благовещенска Альбина Житникова. — В таком возрасте уже трудно и печь топить, и дрова рубить, и воду таскать, и мусор выносить. А этот дом продуман до мелочей. У всех отдельные квартиры — комната, прихожая, кухня, туалет, ванная.

Участники Великой Отечественной заехали на полностью укомплектованные квадраты. Помимо ремонта, в квартирах сразу была вся необходимая мебель, бытовая техника, телевизор с жидкокристаллическим экраном, кабельное телевидение, телефон. В общем коридоре на стенах поручни, работает лифт, мусоропровод.

— Скоро магазин рядом с домом откроют, будет работать медкабинет. Есть библиотека, комната отдыха и прачечная. Периодически вечера с чаепитием устраиваем, планируем выпуск стенгазеты. Правда, есть у нас и проблемы, которые хотелось бы решить, — добавила ложку дегтя Альбина Филипповна. — Во-первых, когда пожилые люди сюда переехали, их по каким-то причинам перестали обслуживать соцработники. То справки какие-то требуют, то еще что-то. А старикам без помощи очень трудно — дети ведь не каждый день могут приехать. Во-вторых, хочется, чтобы поскорее продлили до нас автобусные маршруты. Остановку уже заасфальтировали, но далее работы не видно. Сейчас тяжело добраться и до автовокзала, и в больницу.

Разные люди, разные судьбы. Объединяет их одно: все жители дома «Ветеран» принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто воевал на передовой линии фронта, кто трудился в тылу. Но все они стали частью огромной силы, приведшей нашу страну к Победе.

Наволочки затылком не стирала

Алину Таций тяжелые воспоминания расстроили до слез.

— Непросто вспоминать, — плачет женщина. — Страшный голод на Украине в 1932—33-м, потом по переселению в 41-м приехала сюда — и сразу началась война. А родную незалежну оккупировали фашисты: много родных погибло в застенках гестапо.

И после победы жизнь слаще не стала. Муж Алины Николаевны с фронта пришел раненый, без рук.

— И я все сама, какой из него помощник? Вкалывала по 20 часов в сутки — работала трактористкой. Уже 58-й год пошел, как мужа нет. Троих детей на пенсию в 90 рублей поднимала. Только и хватало на соль да керосин.

Алина Таций — одна из самых старших жительниц дома «Ветеран». Ее сыновья уже дедушки со стажем, на семейном счету 10 правнуков.

— Меня часто спрашивают — вот вам 92 года, а выглядите моложе, в чем секрет? — улыбается украинка. — Все очень просто: я за всю жизнь водки в рот не брала, не материлась ни разу, не курила и наволочек затылком не стирала — только руками. Не поняли про наволочки? Это значит — не гуляла на стороне я.

Муж был и за отца, и за мать

В квартире Клавдии Новиковой на самом почетном месте — фотография мужа, которого она похоронила 23 года назад.

— Это он как раз с госпиталя пришел, — глаза Клавдии Петровны слезятся. — Как умер — многие ко мне сватались, я всегда работящая была, поэтому и выглядела хорошо. Но ни на кого не смотрела. Так он мне дорог. Я счастлива, что в моей жизни был этот человек. Муж ведь мне был и за отца, и за мать, на ноги, считай, поднял. Трудно жили — не дай бог никому такого — война, разруха. Но мы были счастливы.

Формула семейного счастья Новиковых очень проста.

— Никогда не делите дела на мужские и женские, — дает совет молодым Клавдия Петровна. — Все делайте дружно, вместе. Мой Павел с фронта раненый пришел, пока окреп, я и дрова рубила, и для скотины корм заготавливала. А он и сварит спокойно, и корову подоит… А сюда я как в рай попала. Такой жизнью жила — не дай бог. Сейчас хорошо. Продукты дети возят, вода есть и горячая, и холодная, а главное — туалет. Раньше у меня он был на улице, далеко — просто кошмар.

В цифрах

800 амурских ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий

7 специализированных домов для пожилых людей работают в Приамурье

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!