В Приамурье закон, изменивший работу такси, действует со скрипом

Клиенты зачастую не согласны с показаниями счетчиков
15 марта 2012, 18:22
937
В начале этого года вступил в свою силу закон о такси. В связи с этим благовещенские фирмы-извозчики начали закупать новое оборудование и учиться считать по-новому, но столкнулись с определенными трудностями. Например, не всегда работа таксометра устраивает пассажира, или клиенты не предупреждают о перевозке детей.

Виктор Жеребко, водитель почти с 30-тилетним стажем, говорит, все новое — хорошо забытое старое. В начале 90-х никто и представить себе не мог такси без счетчика. Поездка из центра Благовещенска в микрорайон обходилась пассажирам в один рубль. Сегодня, если клиент захочет прокатиться с ветерком и по счетчику, он в праве требовать от водителя его включить. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Но в этом случае стоимость поездки будет зависеть от маршрута.

— Что делать, если я, допустим, человека отвезу в микрорайон по счетчику за 300 рублей, и он не согласен? Раньше было, включил счетчик, 20 копеек капнуло, и поехал. Никогда никаких споров не было. На счетчике выбило и все. Сейчас клиенты спорят о цене, — сетует Виктор Жеребко.

За закрытой дверью координационный центр: три оператора, пять компьютеров и один сервер, но уникальный. На помощь людям приходит искусственный разум. Система сама распределяет машины по городу. Для связи в каждом авто установлена система ГЛОНАСС.

— Это сделано для того, чтобы обрабатывать большой объем заказов и, соответственно, сокращать холостой путь авто, — рассказывает финансовый директор Дмитрий Савенков.

Сделать такси легальным оказалось просто: необходимый пакет документов собрали буквально за день, получили лицензию, закупили счетчики. Однако в компании опасаются, что повторится ситуация 2008 года.

— В 2008 году мы уже покупали таксометры, которые обошлись нам в полмиллиона рублей. В итоге через два месяца отменили законодательством использование кассовой техники, — вспоминает индивидуальный предприниматель Евгений Хабарин.

Между тем, закон есть закон. В компании планируют установить видеорегистраторы на каждую машину. С детскими креслами сложнее. Зачастую, сами горожане не предупреждают, что это кресло им понадобится. Возить же его в салоне не всегда удобно, признаются водители. Кстати, за перевозку ребенка без детского кресла положен штраф — 500 рублей. По словам водителей, работающих в такси, пока никого из них за это нарушение не штрафовали. Также не выписывали штраф и за невключенный счетчик.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".