В привозных цветах и овощах обнаружен калифорнийский трипс

В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения
01 марта 2013, 12:42
1232 1
Амурская область, 1 марта, portamur.ru. В крупной торговой сети Благовещенска обнаружены фрукты и овощи сомнительного происхождения. Продукция не прошла карантин и может нести угрозу для окружающей среды. А в партиях цветов, прибывающих в Благовещенск воздушным путем, выявлены опасные вредители.

Свыше четырех миллионов рублей — такова общая сумма штрафов, собранных сотрудниками регионального Россельхознадзора за прошлый год. Наибольшее количество нарушений — в сфере карантинного законодательства. В Амурскую область продолжает поступать продукция непонятного качества и происхождения. В группе риска — садоводы-любители, любители комнатных растений и даже почитатели городской эстетики.

— Буквально в начале года проверили крупную торговую сеть Благовещенска. В шести из двенадцати супермаркетов обнаружены овощи и фрукты без необходимой документации. Откуда они прибыли, что с собой принесли — остается только догадываться. Обязательных актов государственного фитосанитарного контроля нет, — поделился старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Как правило, в такой продукции может находиться опасный карантинный вредитель — западный калифорнийский трипс. Если заведется дома, то все цветы на подоконниках перепортит, в садах тоже ничего не пощадит.

То же касается партий цветов, прибывающих в Благовещенск на продажу. В Благовещенском аэропорту достаточно часто проводим проверки. Трипс находим и в розах, и в хризантемах. У хозяев такого товара два выхода — вернуть цветы продавцу либо сжечь в нашем присутствии. Чаще всего выбирается второй вариант, потому что возврат и транспортировка влекут за собой дополнительные траты.

Под ударом городская зелень. В прошлом году в центре Благовещенска пришлось уничтожить целую клумбу декоративных цветов. Растения оказались под гнетом повилики полевой. Привычными методами вывести этот сорняк практически невозможно. Если не принять срочные меры, то под угрозой окажется все летнее уличное многоцветье.

— Повилика приходит даже с обычным пшеном из западных регионов России, — отмечает Павел Александрович. — Проследить путь такой продукции очень сложно. Значительная часть товаров поступает в торговые сети из-за рубежа через Белоруссию или Казахстан. С этими двумя государствами у нас границы открыты. Наши торговые сети закупают продукцию у оптовиков и выставляют на прилавки. В равной степени это относится и к перемещениям грузов сельхозназначения внутри нашей области. К примеру, с корнеплодами путешествует золотистая картофельная нематода. Очаги распространения нематоды в Приамурье есть, и при бесконтрольных перевозках они будут расширяться.

За прошлый год проведено почти три тысячи проверок, выявлено свыше четырех тысяч нарушений, и составлены протоколы. К таким мероприятиям привлекаются сотрудники УВД и прокуратуры. Штрафы за выявленные нарушения достигают 10 тысяч рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля 2015

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!