В Райчихинске женщина 17 лет работает кочегаром

За смену она лопатой забрасывает в топку 15 тонн угля
12 марта 2012, 10:47
4429 6
Небольшого роста, но крепкого телосложения, Людмила Сидорова пришла в котельную, когда в середине девяностых закрылся швейный цех, где она работала. Тогда, говорит женщина, она была в этой профессии не одна. В поселке Широкий из немногих производств стабильно функционировало лишь коммунальное, и женщины брались за любую работу.

— Постепенно все женщины ушли из профессии, а я привыкла, — говорит Людмила Егоровна. — Теперь даже трудно на выходном, организм требует физической нагрузки.

В свои 58 лет женщина дает фору своим молодым коллегам-мужчинам. В котельной кочегары меняются часто, Людмила Егоровна считает, что мужчины с такой тяжелой и монотонной работой не всегда справляются. Тем не менее, она делится с молодыми секретами профессии.

— Кочегар должен вести здоровый образ жизни — не пить и не курить. Тогда дыхание будет ровным, движения лопатой ритмичными и не устанешь, — улыбается Людмила Сидорова. — Иначе не потянешь, не хватит сил.

Летом возле котельной, где работает Людмила Сидорова, расцветают огромные клумбы цветов. Женщина успевает ухаживать за ними, как, впрочем, и за домашним садом, огородом, курами и свинками. Говорит, что хозяйство и огород держала всегда. С мужем подняли на ноги двух дочерей, сейчас, когда его не стало, помогает растить внуков. На вопрос о женском счастье говорит, что оно в обычной, повседневной жизни, профессия роли не играет.

— Главное, — говорит Людмила Сидорова, — чтобы человек был уверен в своих силах, как в физических, так и в духовных.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 марта 2012 в 12:12
ВОТ!
пока один мужики бомжуют, а другие их жалеют и бабла подкидывают, бабы машут лопатами
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 12 марта 2012 в 12:56
Однажды наступит светлый день апокалипсиса и на землю придут ГУСИ с раскаленными ломами, дабы карать неугодных. Тогда нам понадобятся кочегары ибо печи будут пылать по всему миру. Простая женщина, Людмила Егорова, жди нам понадобится твой доблестный труд.
0 0
Sky@013
Цитировать Имя
Sky@013, 12 марта 2012 в 13:11
8)
0 0
DimasF1
Цитировать Имя
DimasF1, 12 марта 2012 в 14:52
Цитата
Няша пишет:

Однажды наступит светлый день апокалипсиса и на землю придут ГУСИ с раскаленными ломами, дабы карать неугодных. Тогда нам понадобятся кочегары ибо печи будут пылать по всему миру. Простая женщина, Людмила Егорова, жди нам понадобится твой доблестный труд.
Бросайте курить
0 0
Арлекин
Цитировать Имя
Арлекин, 12 марта 2012 в 19:08
Согласен с матрешкой. Вот таких людей нужно хвалить и уважать. На таких все и держится. Вот такие намного более достойны помощи и различных благ нежели бомжи из соседней темы.
Высказываю свое уважение Людмиле Сидоровой.
0 0
Минин
Цитировать Имя
Минин, 12 марта 2012 в 21:57
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".