В Райчихинске погорельцы чуть не подрались с пожарными

Пьяные жители горящего общежития отказывались покидать свои комнаты
11 марта 2010, 10:38
645 1
Возгорание произошло в комнате №100 в середине рабочего дня. Хозяина в этот момент дома не было, но соседей по этажу было достаточно. Они то и вызвали пожарных, однако, ожидая спасателей, сами и не подумали спуститься хотя бы этажом ниже. Поэтому пожарные и начали с эвакуации жителей.

— Наша первоначальная задача — вывести из задымленного помещения людей, — говорит начальник ГБУ ПЧ 58 Райчихинска Сергей Перевалов, — но в этот раз мы столкнулись с тем, что люди не только не помогали спасателям, но и оказывали сопротивление, так как некоторые были попросту нетрезвы.

Спасателям удалось вынести из задымленного помещения 10 человек, 26 эвакуировали по пожарной лестнице без посторонней помощи. Помощь прибывших медиков не понадобилась никому, обошлось без пострадавших.

Общежитие, где произошел пожар, было одним из претендентов в черный список МЧС России. Госпожнадзор в июле прошлого года подал иск в городской суд о запрете эксплуатации общежития в связи с крайне неудовлетворительным состоянием здания по противопожарным нормам. Однако выселять 100 комнат не стали, суд вынес штраф собственнику — городской администрации — в размере 10 тысяч рублей.

Проверка повторилась несколько позже, тогда подрядчик, который занимается техобслуживанием, был оштрафован на 1 тысячу рублей, ему было выдано предписание из 27 пунктов.

В декабре Госпожнадзор вновь заявил об угрожающем состоянии общежития и необходимости срочно принимать меры. Однако предупреждениям пожарных не вняли.

— С момента последней проверки в общежитии ничего изменилось, — комментирует начальник Госпожнадзора в Райчихинске Сергей Жигалов. — На момент пожара в здании также оставались заколоченными запасные выходы, находилась в аварийном состоянии электрическая сеть, отсутствовали первоначальные средства пожаротушения. Предположительно причиной пожара могла стать неисправная электропроводка.

За счет средств городского бюджета в общежитии начаты работы по восстановлению окон и дверей на пострадавшем от пожара этаже. Уже восстановлено электроснабжение. На аварийные работы из городского бюджета выделено 100 тысяч рублей. Еще 750 тысяч будет потрачено на противопожарные мероприятия и ремонт всего аварийного здания. Пожар в общежитии Райчихинска стал самым крупным за последние 5 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 11 марта 2010 в 10:45
всегда думала: зачем пожарным багры.
теперь стала догадываться: колошматить по спинам пьянчуг, которые воображают себя огнеупорными.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.