В Райчихинске появится молокозавод

Комбинат планируют запустить уже в апреле
28 февраля 2011, 12:05
705
Переработка на большинстве территорий будет производиться на местах. Восстанавливать производство помогают областные власти. Так, например, в Райчихинске до 80% стоимости новой линии на местном молокозаводе будет компенсировано из областной казны. Комбинат там планируют запустить уже в апреле.

— Мы переехали сюда в 1993 году. Тут пустое место было, — рассказывает жительница деревни Киселеозерка Надежда Чернышева.

Сейчас у Надежды Чернышовой большое хозяйство — куры, свиньи и три коровы. Они — главные кормилицы. Ведь супруги Чернышевы уже более 10 лет не работают — просто негде — и живут натуральным хозяйством. Живут неплохо — молоко, мясо, овощи продают в соседнем городе на рынке.

— Доход в принципе у нас неплохой. Вместе с мясом, с овощами, с молоком где-то около 100 тысяч мы зарабатываем. Но большая половина тратится на бензин, солярку и корма, — говорит Надежда Чернышева.

Тому, что излишки молока можно будет сдавать прямо в деревне, хозяйки и фермеры сначала не поверили — в отдаленных районах передвижные пункты приема не работали уже много лет. Конечно, пока цена, по которой закупают молоко, селян не особенно устраивает — 13 рублей за литр. Но лучше получить эти деньги, чем самому пытаться реализовать свой товар, считают некоторые животноводы.

— Это единственный выход, это же головная боль, нужно машину заправить, на чем-то увезти, если торговать с лотка, значит, нужно место. Каждый должен своим делом заниматься: я производить, он возить, кто-то реализовать, — рассуждает фермер Виктор Кабалык.

Другой фермер — Михаил Серов из Сковородина — недавно только и делал, что подсчитывал убытки. Его 70 буренок дают около тонны молока в день. Его приходилось везти за 600 километров — на завод в Благовещенске. Всю прибыль Михаил Серов оставлял на местной автозаправке. Выход был один — начать переработку молока самому.

— Без переработки, без логического завершения этого процесса развивать животноводство, не имея рынка сбыта, неразумно,— резюмирует Михаил Серов.

На мини-заводике перерабатывают по тонне молока в день, делают и сметану. Помещение и оборудование Серов приобрел благодаря программе поддержки малого бизнеса. Деньги за линию — около 1,5 миллиона рублей — из областной казны фермеру уже вернули. Остальное новый переработчик должен заработать сам. Это будет несложно — считают экономисты. Литр молока, выпускаемого в этом цехе, стоит на 30% дешевле, чем благовещенская продукция.

Такая же арифметика и у властей Райчихинска. Цена молока в магазинах приближается к 50 рублям за литр, а ведь в 2004-м здесь закрыли свой молочный завод. Оборудование устарело, не было средств на ремонт и развитие производства. Сейчас деньги нашлись — региональная казна компенсируют около 80% стоимости новой линии.

— Инвестор вложил 12 миллионов собственных средств, 9,5 миллионов он получил обратно. С помощью этой программы в конце прошлого года был проплачен новый модульный завод, способный перерабатывать четыре тонны молока в сутки, — отметил заместитель главы Райчихинска по экономической политике Виктор Шепель.

Монтаж и запуск нового молочного завода в Райчихинске намечен на апрель. В это же время откроются мини-цеха и в нескольких других районах Приамурья. Ведь когда литр молока дешевле, чем литр бензина, перевозить его на большие расстояния невыгодно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!