В Райчихинске разрушен последний барак бывшего лагеря политзаключенных

На месте спецкомендатуры Райчихлага будет установлен обелиск
31 марта 2010, 10:25
433
С инициативой увековечить память бывших узников Райчихлага вышли студенты райчихинского индустриального техникума. Их краеведческое объединение не первый год собирает материал о прошлом города угольщиков. Удалось выяснить, что в годы репрессий численность заключенных в лагере доходила до 18 тысяч человек. Лагерь располагался на въезде в город.

Недавно дом с 80-летней историей, в котором еще до недавнего времени жили люди, пошел под снос.

— Рядом с этим бараком сегодня расположен большой стадион, а тогда здесь был плац, на который каждое утро выводили заключенных на построение — говорит руководитель краеведческого объединения Лидия Жердецкая. — Старожилы рассказывают, что на территории города сохранился карцер в виде подземных построек, и мы намерены найти это место.

А все началось с того, что, изучая историю, краеведы выяснили то, что здание нынешней музыкальной школы города, строилось в 30-е годы прошлого века и предназначалось для спецкомендатуры Райчихлага. Исторические факты приходится собирать по крупицам — живых свидетелей тех лет практически не осталось, а официальная информация крайне скупа: «Организованный на территории, тогда еще села Райчихи, лагерь военнопленных просуществовал около 5 лет с 1938 по 1942 год. Заключенные занимались разработками угольных месторождений».

Администрация города объявила конкурс эскизов мемориала, лучший из которых будет взят за основу. Памятник планируется открыть 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.