В Райчихинске шестеро безработных стали предпринимателями

Защитив бизнес-план, каждый из них получил от 60 до 70 тысяч рублей
23 июня 2009, 13:17
476
В Райчихинске шестеро безработных стали бизнесменами. Каждому из них удалось реализовать план собственного трудоустройства при помощи господдержки. От 60 до 70 тысяч рублей каждый из них получил, защитив в центре занятости бизнес-план. От момента подачи заявки до перечисленных на счет средств, прошло не более месяца.

Одна из начинающих предпринимателей, занялась услугами маникюра и дизайна ногтей. Кстати, обучение по специальности она прошла на курсах, организованных ЦЗН бесплатно. И теперь, имея на руках 70 тысяч рублей, предоставленных государством, у нее есть возможность купить оборудование и арендовать рабочее место в салоне.

Бывший товаровед Наталья нашла себе занятие по специальности. На деньги господдержки она уже купила небольшой магазинчик, а в помощницы взяла дочь, которая тоже не могла найти работу в небольшом провинциальном городке. Так, очередь на бирже труда стала еще на два человека короче.

— Производство деликатесов из морепродуктов несколько необычно для города угольщиков, тем не менее, осуществимо, — говорит она.

Цех по производству салатов из морской капусты Наталья планирует запустить через месяц-другой. Пока же подыскивает потребителя, а поставщики сырья, говорит, уже есть.

Мужчины-безработные нашли себя в бизнесе автоперевозок, также получив положенную сумму. Государственные деньги безработные также планируют получить на организацию фермы, предприятия по мясопереработке, на изготовление мебели и услуги такси. Финансовую поддержку они получат на основании реализации Федеральной программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009 году. Райчихинск по этой программе должен освоить порядка 11 миллионов рублей.

Между тем, с июня все безработные в Амурской области смогут существенно улучшить свое финансовое положение. Областное правительство начало реализацию мероприятий по содействию самозанятости населения и поддержке развития малого предпринимательства. Уже объявлен конкурс на предоставление субсидий в 2009-2010 годах на создание собственного бизнеса. Амурчане смогут выбрать любой вид деятельности — от оказания бытовых услуг до организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

— Многие работающие в период кризиса потеряли свои рабочие места из-за массовых увольнений и теперь стоят на учете в центре занятости. Именно для такой категории граждан и предусмотрена программа по поощрению предпринимательских инициатив, — пояснила заместитель директора центра занятости населения Людмила Пяткова. — Мы должны поощрять инициативных людей, готовых создать собственное предприятие. Размеры субсидии определяются в каждом случае индивидуально, и пока о точных суммах финансирования говорить еще рано.

Документы, необходимые для предоставления субсидии:
— технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план);
— договор между центром занятости и безработным гражданином об организации содействия развитию малого предпринимательства;
— копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица индивидуального предпринимателя;
— копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
— решение центра занятости о предоставления субсидии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.