В Райчихинске три частных дома оказались скованными во льдах

В поисках угля «чернокопатели» нарушили природное русло родника
16 февраля 2011, 12:21
471
От забора остались видны лишь маленькие колышки. Кухня по пояс увязла во льду. От надворных построек на поверхности видны лишь крыши. Родник на окраине Райчихинска всю зиму наращивает ледяную подушку на огромной территории. Зажатыми во льдах толщиной больше метра оказались три дома.

— Мы много лет жили дружно по соседству с родником. Он здесь течет и уходит в падь давно, сколько себя помню, — говорит житель одного из подтопленных домов Андрей Корнеев. — Через него даже мост был. Но в поисках угля люди нарушили природное русло. Теперь он пробивает себе путь как может, и куда повернет завтра — неизвестно.

Жители частного сектора на одной из окраин города забили тревогу, когда по соседству с ними кто-то выкупил старенький домишко и загнал тяжелую технику прямо в огород. Потом там же, в огороде, развернулись работы по добыче угля.

В Райчихинске таких предприимчивых людей называют чернокопателями.

«Большегрузные машины и экскаваторы работают в основном ночью, — жаловались жители соседних домов представителям городских властей еще осенью. — От огромных «Фотонов» содрогаются все дома на улице, но днем нет ни техники, ни людей».

После визита главы города на место несанкционированной добычи, все работы были прекращены. Но в огороде рядом с развалившимся наполовину домом остался котлован — как после взорвавшейся бомбы. Кстати, сейчас немногочисленные жители окрестных домов набирают вскрытый уголь ведрами и топят им печи.

— Мы каждые десять дней пробиваем лед и отводим воду от домов, большинство из которых уже не жилые, а используются под дачи, — комментирует ситуацию замглавы города по ЖКХ Сергей Карпов. — Хозяин подворья, где велась добыча угля, оштрафован. Работы там прекращены. Однако котлован он так и не засыпал, и, скорее всего, в связи с этим разливается родник. В ближайшие дни будет создана комиссия из представителей природоохранных структур, правоохранительных органов и комиссии по землепользованию. Но в любом случае, как только оттает грунт, мы сравняем котлован.

Ну а пока картина не радостная — глыбы льда, кучи мерзлого грунта и никакой надежды на природную милость. Люди с тревогой ждут весну, и наедятся, что метровая подушка льда растает не сразу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!