В районе бывшего амурского концлагеря НКВД «Бушуевский» установлен поклонный крест

Православные помолились за упокой 16 тысяч жертв «Бушуйки»
12 сентября 2011, 14:22
844
В минувшую субботу, 10 сентября, на пустыре в районе расположения в 30-х годах концентрационного лагеря «Бушуевский», что 34 километрах от Соловьевска Тындинского района, прошел чин установки и освящения поклонного креста. Распятие, установленное на голгофе из крупных камней, освятил настоятель Вознесенского прихода поселка Дипкун иеромонах Платон.

В этом акте памяти пожелали поучаствовать более 100 человек — это учителя и ученики соловьевской школы, прихожане местного Свято-Георгиевского храма, родственники репрессированных и другие жители поселка. В мероприятии приняли участие глава администрации Соловьевска — Нина Рязанова и глава Тындинского района — Тамара Лысакова.

По свидетельствам родственников репрессированных, в лагере были сконцентрированы крестьяне-переселенцы с Украины и Белоруссии, к которым был приклеен ярлык «кулаки». По воспоминаниям родных очевидцев, в лагере было всего три постройки. Одна из них — барак для детей.

Большинство заключенных жили в землянках. Каждый день хоронили по десять человек, которые умирали целыми семьями вместе с детьми от сыпного тифа и недоедания. За один только 1931 год в «Бушуйке» сгинули около 16 тысяч человек. Старожилы вспоминают, что в тайге охотники натыкались на три больших холма, под которыми, вероятно, были три большие братские могилы. В настоящий момент ведутся поиски захоронений.

Инициатором этого мероприятия стала прихожанка местного храма Екатерина Наполова, которая начала с распечатки и распространения по селу брошюр о концлагере «Бушуевский». Это один из нескольких десятков лагерей, который до сих пор был белым пятном на карте памяти Амурской области.

По окончании священник отслужил панихиду по душам убиенных и замученных в «Бушуйке». Отец Платон отметил одно совпадение — этот памятный день выпал на канун церковного праздника Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя, а ведь один из пострадавших — священник Александрр Абиссов был настоятелем храма в честь этого праздника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!