В России 13 лет назад был объявлен дефолт

Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода почти в четыре раза
17 августа 2011, 08:28
514
13 лет назад в этот день в России был объявлен дефолт. Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории страны.

Основными причинами дефолта, которые называет Википедия, были: огромный государственный долг России, порожденный обвалом азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу экспорта России и, прежде всего, популистская экономическая политика государства, и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные облигации). 

Последствия дефолта серьезно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.

***

В Швеции сегодня стартует фестиваль раков. Во второй половине августа заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах.

Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kräftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.

В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.

Ежегодное праздничное застолье проходит под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками, пишет calend.ru.

Фото: expat.su.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!