В России губернаторов снова будет избирать народ

Олег Кожемяко может стать первым главой региона, переизбранным по новому закону
26 апреля 2012, 08:10
807
Благовещенск, 26 апреля, portamur.ru. Вчера, 25 апреля, Госдума ввела в России прямые выборы губернаторов, пишут РИА Новости. За принятие закона проголосовали 237 депутатов, а против 83, воздержавшихся не было.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом Дмитрием Медведевым 16 января 2012 года, в первом чтении принят 28 февраля, во втором — 24 апреля. На заседании Совета Федерации документ может быть рассмотрен 27 апреля. 
 
Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет — как от партий, так и (если регион сочтет это необходимым) самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку — от 0,5% до 2% (конкретную цифру определяет регион). Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода «президентский фильтр»).

Согласно принятому закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый «муниципальный фильтр» или «муниципальные праймериз»). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.
Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура — для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование только в один тур, отдавая победу набравшему относительное большинство голосов.

Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут — в течение двух лет — баллотироваться на выборах главы региона. Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

Кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Губернаторы, занявшие свои посты по «старой» схеме — через утверждение в региональном парламенте, смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона — если он проработал на своем посту не менее года. Таким образом у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

В случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

В Новгородской, Брянской, в том числе и нашей Амурской области срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года. Поэтому выборы руководителя региона здесь пройдут во второе воскресенье октября, 14 числа.

Как ранее сообщало ИА «Порт Амур», сам Олег Кожемяко не исключает возможности своего участия в выборах при условии принятия на уровне федерации соответствующих законодательных решений. Об этом он заявил на встрече с журналистами 14 марта.

 «Прежде чем я смогу это планировать, нужно, чтобы вышел такой закон. Но при условии принятия на федеральном уровне законодательных и иных согласованных решений, я не исключаю такой возможности, — отметил тогда губернатор.— А пока намерен работать в обычном режиме в соответствии с полномочиями».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!