В России могут упасть цены на фрукты, рыбу и мясо

Пока на амурских прилавках стоимость привозных товаров только растет
09 декабря 2011, 16:22
846
После вступления в ВТО в России станут дешевле привозные яблоки и груши, мясо и рыба. Как пишет «Российская газета», смягчение условий для ввоза импортных товаров должно усиливать конкуренцию и влиять на снижение потребительских цен. Эксперты составили предварительный прогноз по розничным ценам на хлеб, молоко, мясо, рыбу и другие товары на 2012 год.

В первую очередь ожидается падение цен на яблоки и груши. Пошлины на ввоз популярных сортов яблок к 2017 году могут снизиться почти в три раза — с 0,2 евро до 0,06 евро за килограмм. К 2015 году в два раза будут снижены пошлины на импорт груш. Но это все относительно далекая перспектива, поэтому, по прогнозу экспертов, ситуация со вступлением России в ВТО в 2012 году на цене фруктов отразиться не должна. То же ожидается и по овощам.

В Приамурье же подъем цен на овощи, по словам экспертов, носит сезонный характер. Пока в дискаунтерах огурцы и помидоры гораздо дешевле, чем год назад (в 2010 году огурцы стоили 170 рублей, в 2011-м — 155, помидоры — 143, сейчас — 98).

Заграничные фрукты на амурских прилавках, напротив, прибавили в цене. Яблоки стали дороже в среднем 9 рублей, мандарины — на 16. Подорожание фруктов связано с ростом доллара и юаня, а также с повышением таможенных пошлин. Но главный рекордсмен сезона — морковь. Ее стоимость подросла с 42 рублей до 53.

Резкого снижения цен после вступления в ВТО не ожидается и на привозную рыбу. По мнению московских экспертов, подешеветь сразу может только норвежская семга — на 20-25%.

Пока же в Приамурье серьезно выросла в цене икра. Еще недавно красный деликатес стоил 1500-1600 рублей за килограмм. Год назад — 1200. Сегодня в торговых центрах икра продается за 2-2,5 тысячи. Почему произошел такой взлет цен, продавцы объяснить не могут, мол, этот товар в октябре пришел в Благовещенск уже по такой цене. Подорожало и филе кеты. За килограмм копченой и соленой красной рыбки придется выложить 350-450 рублей целковых.

Больше всего, убеждены столичные эксперты, изменение экономических условий должно отразиться на розничной стоимости мяса. В теории из-за существенного снижения таможенных пошлин на импортную мясную продукцию — сосиски, курятина и окорок могут подешеветь уже в 2012 году.

Вместе с тем эксперты констатируют, что в будущем году как российским властям, так и отечественным производителям, стоит основательно подготовиться к будущим пока весьма непредсказуемым периодам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.