В России могут упасть цены на фрукты, рыбу и мясо

Пока на амурских прилавках стоимость привозных товаров только растет
09 декабря 2011, 16:22
855
После вступления в ВТО в России станут дешевле привозные яблоки и груши, мясо и рыба. Как пишет «Российская газета», смягчение условий для ввоза импортных товаров должно усиливать конкуренцию и влиять на снижение потребительских цен. Эксперты составили предварительный прогноз по розничным ценам на хлеб, молоко, мясо, рыбу и другие товары на 2012 год.

В первую очередь ожидается падение цен на яблоки и груши. Пошлины на ввоз популярных сортов яблок к 2017 году могут снизиться почти в три раза — с 0,2 евро до 0,06 евро за килограмм. К 2015 году в два раза будут снижены пошлины на импорт груш. Но это все относительно далекая перспектива, поэтому, по прогнозу экспертов, ситуация со вступлением России в ВТО в 2012 году на цене фруктов отразиться не должна. То же ожидается и по овощам.

В Приамурье же подъем цен на овощи, по словам экспертов, носит сезонный характер. Пока в дискаунтерах огурцы и помидоры гораздо дешевле, чем год назад (в 2010 году огурцы стоили 170 рублей, в 2011-м — 155, помидоры — 143, сейчас — 98).

Заграничные фрукты на амурских прилавках, напротив, прибавили в цене. Яблоки стали дороже в среднем 9 рублей, мандарины — на 16. Подорожание фруктов связано с ростом доллара и юаня, а также с повышением таможенных пошлин. Но главный рекордсмен сезона — морковь. Ее стоимость подросла с 42 рублей до 53.

Резкого снижения цен после вступления в ВТО не ожидается и на привозную рыбу. По мнению московских экспертов, подешеветь сразу может только норвежская семга — на 20-25%.

Пока же в Приамурье серьезно выросла в цене икра. Еще недавно красный деликатес стоил 1500-1600 рублей за килограмм. Год назад — 1200. Сегодня в торговых центрах икра продается за 2-2,5 тысячи. Почему произошел такой взлет цен, продавцы объяснить не могут, мол, этот товар в октябре пришел в Благовещенск уже по такой цене. Подорожало и филе кеты. За килограмм копченой и соленой красной рыбки придется выложить 350-450 рублей целковых.

Больше всего, убеждены столичные эксперты, изменение экономических условий должно отразиться на розничной стоимости мяса. В теории из-за существенного снижения таможенных пошлин на импортную мясную продукцию — сосиски, курятина и окорок могут подешеветь уже в 2012 году.

Вместе с тем эксперты констатируют, что в будущем году как российским властям, так и отечественным производителям, стоит основательно подготовиться к будущим пока весьма непредсказуемым периодам.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!