В России могут запретить платить наличными за предметы роскоши

Ограничение коснется и купли-продажи автомобилей
09 июля 2013, 17:08
1900 3
Дорогую мебель, ювелирные украшения, элитные аксессуары, а главное автомобили россиянам, возможно, придется покупать только по безналу. Такая инициатива обсуждается в Минфине, сообщил вчера замглавы ведомства Алексей Моисеев. 

Минфин считает возможным не просто ограничить расчеты «живыми» деньгами по крупным покупкам, но и полностью перевести на безнал платежи за некоторые товары. В их числе — предметы роскоши и автомобили. «Цель такая стоит, — констатировал Алексей Моисеев. — Нам не нравится, что в России большой, а самое главное растущий оборот наличных денег. Здесь нет никаких плюсов, только минусы. Если человек вынужден нести с собой в сумке миллион рублей, чтобы купить машину, это неправильно и даже рискованно».

Есть мнение, что подобная мера может ущемить интересы граждан. В Минфине готовы спорить. По словам Моисеева, трудно представить, что у человека, который имеет в своем распоряжении сумму в 600-700 тысяч рублей, нет банковской карты и доступа к банковским услугам. «Даже если он прилетел в райцентр из тайги, чтобы купить себе автомобиль, там наверняка найдется банк, готовый предоставить такие услуги. Да и в дилерских центрах давно есть возможность расплачиваться банковскими картами», — резюмировал замминистра. 

Плюсов в растущем обороте наличных денег нет — только минусы, считают в Минфине 
Расчеты по безналу, безусловно, имеют недостатки, признают эксперты. «Любой электронный платеж сопряжен с опасностью хищения денег с карточки через установку считывающего устройства на банкомате или через хакерскую атаку при операциях в Интернете», — отметил в разговоре с «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов. — Но зато риск того, что с деньгами что-то произойдет в момент крупной покупки, минимален. А разницы в скорости перевода пяти миллионов рублей за шикарный внедорожник в дилерском центре или трехсот рублей за батон колбасы в супермаркете нет никакой».

Ранее Минфин подготовил законопроект об ограничении расчетов наличными по крупным покупкам — этот документ Госдума должна рассмотреть в осеннюю сессию. Реформу планировалось провести в два этапа: с 1 января 2014 года установить «потолок» по расчетам «живыми» деньгами на уровне 600 тысяч рублей. Через год снизить его до 300 тысяч рублей… 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 09 июля 2013 в 17:28
есть весеннее и осеннее обострения, а есть и летний перегрев - и он налицо. епта, они еще и за меня решать будут, как мне расплачиваться.
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 09 июля 2013 в 18:17
Всё идёт к тому, что россияне по досточке ходить будут. Налево, направо расстрел на месте.
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 09 июля 2013 в 22:10
Вот сцуки, ещё налоги хотят содрать за банковскую операцию от 1 до 5 %!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!