В России начался «бэби-бум»

Рождение большого количества детей объясняется мерами государственной соцподдержки
14 августа 2013, 15:35
798 1
В России в ближайшие годы не будет обвального снижения рождаемости. Мало того, в стране наметился действительный прирост детей — причем и вторых, и третьих, что означает приход настоящего бэби-бума.

Такие выводы содержатся в докладе заведующего сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Архангельского.

«Нигде больше, кроме России, не было такого повышения рождаемости, которое имело бы место на протяжении 5-7 лет, было бы столь же существенным, и при этом после него не произошло бы резкого спада — снижения рождаемости до той точки, с которой этот подъем начался», — говорится в докладе Архангельского.

По его мнению, рождение большого количества детей в России за последнее время объясняется не только улучшением экономической ситуации в стране, а больше мерами государственной соцподдержки — введением материнского капитала и увеличением детских пособий и выплат. Это привело к тому, что суммарный коэффициент рождаемости (он показывает, среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) подрос с 2006 по 2011 годы с 1,3 до 1,6.

Интересно, что, по данным Архангельского, на селе рожают гораздо больше, чем в городах. А пик рождаемости приходится на возраст в 25-30 лет, при этом первенцы появляются на свет у матерей теперь на год позже — эта временная рамка сдвинулась в среднем с 24 на 25 лет.

Но похоже, что пока бэби-бум работает в основном в отношении вторых и третьих детей. По словам Архангельского, прирост рождаемости первенцев все равно пока низковат.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 14 августа 2013 в 19:33
10 млн иммигрантов и повышают статистику...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.