В России отменили сертификацию косметики и продуктов

Теперь амурчанам придется полагаться на интуицию
16 февраля 2010, 09:41
646
Со вчерашнего дня, 15 февраля, в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Отныне производители сами могут решать, нужен им сертификат качества или нет, и выставлять на прилавки товар лишь на основании собственноручно заполненной декларации.

Сертифицироваться также не будет вся пищевая продукция. Исключение — только молоко — технический регламент на этот продукт пока никто не отменял. Специалисты считают, что данная мера в сложный для бизнеса период поможет многим производителям удержаться на плаву. До сих пор, чтобы пройти экспертизу и получить сертификат качества, нужно было заплатить несколько тысяч рублей. Цена вопроса зависела от масштабов предприятия.

— Производителю рекомендуется производить добровольную сертификацию своей продукции. Сам производитель отдает на исследование свой продукт, заполняет декларацию, и она у нас просто регистрируется, — объяснила директор Амурского ЦСМ Вера Масленко.

Для предпринимателя Елены Пелеховой определить качественный товар на прилавке или нет — не проблема. Опыт работы в торговле у нее уже 25 лет. За четверть века, признается Елена, она усвоила главное правило: с пищевыми продуктами как с людьми — доверяй, но проверяй. И хотя работает она только с постоянными поставщиками, говорит, даже тут надо быть всегда начеку.

— Всякое случается. Бывает, что попадается некачественный товар. Заказчик имеет право вернуть не соответствующую требованиям продукцию на основании накладной и сертификата и предъявить претензии поставщику, — рассказала Елена Пелехова. — А сейчас, когда не будет сертификатов, как мы докажем, чей это товар. В итоге на рынок пойдет и проверенная, и непроверенная продукция.

Теперь при покупке продуктов амурчанам остается полагаться лишь на опыт и интуицию. Или же верить продавцу на слово. Согласно статистике Роспотребнадзора, даже в условиях сертификации, около 50% товаров не соответствовали нормам качества. Прогнозировать, что будет после отмены, никто не решается. Между тем, все та же статистика неумолима: ежегодно с диагнозом «пищевое отравление» в больницы области попадают более сотни амурчан.

В утешение потребителей можно отметить: внимательнее теперь нужно быть не только покупателям, но и производителям. За торговлю просроченными продуктами их обещают наказывать рублем. Правда, суммы штрафов пока неизвестны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!