В России запретят пиво в пластиковых бутылках

Амурский алкоголь выпускается только «в стекле»
26 апреля 2011, 14:05
1612 9
В России с 1 января 2013 года может быть запрещена продажа пива в пластиковой таре, пишет lenta.ru со ссылкой на последнюю версию поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас в пластиковой таре реализуется около 50% всего пива в России. 

В Госдуме пояснили, что поправки о запрете использования пластиковой тары связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет о создании единого техрегламента: в Казахстане уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии.

В Благовещенске нет местного пива в пластике — компания «Хуа-Син» специализируется на стеклянной таре.

— Еще в начале работы у меня были мысли закупить оборудование и начать производство пива в пластиковой таре, — признался исполнительный директор ООО «Хуа-син» Сергей Корнеев. — Но сейчас мы решили от этого отказаться, наш выбор — классика в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра. Насколько я знаю, многие европейские страны перестали выпускать пиво в пластиковой упаковке. Ученые признают, что в ней содержатся летучие соединения, которые наносят вред здоровью, а стекло — это все-таки экологически чистая тара.

Считается, что пиво в пластиковых бутылках — главный виновник алкоголизма. Тара дешевая, объем немаленький — а значит, у вечеринки больше шансов превратиться из культурной в некультурную. Пластик действительно гораздо дешевле, чем стекло. И если на стоимость крепкого алкоголя цена упаковки влияет не слишком сильно — при цене 200 рублей за бутылку лишняя десятка не так заметна — то на стоимости пива она очень заметна. К примерно 20 рублям за поллитра приходится прибавить еще 6-7 рублей. «Полторашки» в дешевой упаковке остаются самым бюджетным, а значит, и самым популярным вариантом.

— Я категорически «за» запрет. У нас нет культуры пития. Особенно популярно дешевое пиво в пятилитровочках — нередко его берет молодежь. Водка стоит дороже, а расслабиться ребятам хочется — вот они и «нажираются» пойлом сомнительного качества, — считает программист Антон. — На мой взгляд, уж лучше взять более дорогой, но качественный напиток, чем травиться не пойми чем.

Новый запрет сможет сильно повлиять на весь алкогольный рынок.

— Запрет пива в пластике свернет только начавший поднимать голову бизнес по реализации разливного пива, — высказался житель города Зея Андрей. — В таком случае надо будет подтягивать и вино в тетрапаках — ну, если уж взялись за пластик. Лично на мне запрет не скажется — пиво я употребляю в барах, а если дома, то в стекле или жести. И вообще, последнее время все реже, потому как наткнулся на «месторождение» крымских массандровских вин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лось
Цитировать Имя
Лось, 26 апреля 2011 в 14:30
А мне пиво в сисиках нравится. Как возьмешь полторашечку )))красота.
Мне помнится было ярпиво в литровых сосисках - вот это тема была!
0 0
Korvin
Цитировать Имя
Korvin, 26 апреля 2011 в 14:53
молодцы! полностью поддерживаю правительсто в этом плане! долой быдло, слоняющееся по улицам города с 2-х литровыми бутылками!
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 26 апреля 2011 в 15:06
Еще бы Ягу запретили
0 0
ОЧЕНЬ
Цитировать Имя
ОЧЕНЬ, 26 апреля 2011 в 15:39
более мерзейшего пива чем хуасиновское - не существует. Погубили завод! При этом за рекой их же фирма варит вполне приличное пиво. Как бирофил со стажем, рассматриваю это как личное прямое оскорбление.
0 0
Ёк
Цитировать Имя
Ёк, 26 апреля 2011 в 15:59
С Яги надо было начинать
0 0
Олег
Цитировать Имя
Олег, 26 апреля 2011 в 17:11
Стекло России нужнее! )))
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 26 апреля 2011 в 17:16
В США пиво чаще в стеклянных бутылках по 0,33 продается. В алюминиевых редко видел. А о пластиковых там и не слышали.
0 0
Ёк
Цитировать Имя
Ёк, 26 апреля 2011 в 17:25
В жизненном фильме "Не грози Южному централу попивая сок у себя в квартале" расовые нигры пили пиво из пластиковых полторашек без этикеток.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 27 апреля 2011 в 01:06
Еще бы рецептуру контролировали (как за бугром) и приравняли пивас, по крайней мере на некоторое продолжительное время к алкоголю (без тупых оговорок) и можно было бы подумать, что что-то начинает делаться.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!