В России запретят травматику?

Как правило люди покупают «стволы», чтобы свести счеты
21 октября 2010, 10:47
1311 3
Возможно, совсем скоро огнестрельного оружия у «частников» станет меньше. Президент России Дмитрий Медведев предложил ужесточить способ получения лицензии на оружие и запретить его ношение. Что требуется для покупки травматического пистолета сейчас, какова его стоимость и кто может его приобрести, выяснял корреспондент ИА «Порт Амур».

В одном только оружейном магазине города травматического оружия — около 10 видов. Разброс цен — от 6 до 35 тысяч рублей. Было бы разрешение — и закон позволит купить до 5 единиц такого оружия за раз. Да и само разрешение сегодня получить не сложно. На сбор всех документов уйдет не больше 2-х дней.

— Нужен паспорт, медицинская справка, рапорт участкового об обследовании места хранения — вот и все, — рассказал генеральный директор оружейного магазина Юрий Лохов.

За товаром в магазин люди приходят из разных социальных слоев, в том числе и те, кто уже отбыл срок за причинение вреда здоровью. Продавцы не вправе отказать таким покупателям: разрешение на руках — значит, на травматическое оружие человек имеет законное право. Благо, что хотя бы огнестрельное — в частности, пистолеты — могут продавать только частным охранным предприятиям при наличии толстой папки разрешительных документов.

Продавцы сами высказываются за ужесточение правил продажи травматики. Еще больше за это выступают медики. Как минимум раз в неделю им приходится выезжать на вызовы, причиной которых является травматическое оружие.

— Контингент на 99% — люди в алкогольном опьянении, которые не отдают отчет тому, что делают, — сказал врач скорой помощи Владимир Шутов.

При определенных обстоятельствах травматическое оружие может стать не менее опасным, чем огнестрельное. Были случаи и со смертельным исходом. Специалисты встревожены: по статистике люди часто приобретают такие пистолеты, чтобы разобраться с «обидчиком», занявшим место на стоянке, либо с соседями, выгуливающими собак под окнами. Травматическое оружие давно перестало быть средством самозащиты при экстренных ситуациях. Все чаще — как средство нападения или мести.

Тем временем продолжается работа по приему оружия и боеприпасов от жителей города и области. А за сданное оружие можно получить денежное вознаграждение. С начала 2010 года население области сдало 80 единиц оружия, несколько килограммов взрывчатки и около 4 тысяч боеприпасов. Сданные автоматы и пистолеты впоследствии утилизируются. Несколько лет подряд этим занимается завод «Амурский металлист». Любое оружие, которое жители приносят в органы внутренних дел, обязательно проверяется по криминальной базе. Часто приносят оружие и боеприпасы военных лет.

— И мы, и специалисты МЧС, и воинских частей настоятельно просим, чтобы граждане самостоятельно не производили с оружием никаких действий, — напомнил старший инспектор УВД по Амурской области Сергей Лагутов. — Необходимо сразу доставить оружие в органы внутренних дел.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лисичка-Сестричка
Цитировать Имя
Лисичка-Сестричка, 21 октября 2010 в 17:56
По-моему, это правильно
0 0
Лисичка
Цитировать Имя
Лисичка, 21 октября 2010 в 18:05
я тож так думаю
0 0
Торгаш с рынка
Цитировать Имя
Торгаш с рынка, 22 октября 2010 в 10:08
Конечно правильно. зачем существующей власти вооруженные граждане. Как разгонять демонстрации, митинги и акции протеста? Обыватель должен быть невооружен дезорганизоан и апатичен.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!