В российских городах официально разрешили купаться в фонтанах

За лето амурчане на треть разрушают чашу главного фонтана
29 июля 2011, 13:14
707 2
В связи с жарой жителям многих городов России официально разрешили купаться в фонтанах. В Москве, чтобы избежать развития инфекционных заболеваний, воду в фонтанах меняют не раз в неделю, как это было раньше, а каждые три дня. В Краснодаре, напротив, разрешено купаться только в музыкальных фонтанах. Тем, кто окунается в классические сооружения, грозит штраф в тысячу рублей.

Пока амурское лето бъет температурные рекорды, фонтаны — рекорды по числу посетителей. Вода как магнит притягивает к себе детвору. Благовещенец Леша Кудашкин и его сестра приходят на главный фонтан Благовещенска постоянно. Водные процедуры в фонтане считают самыми безопасными. Течения нет, глубина небольшая, да и взрослые всегда рядом.

— От жары мы так спасаемся. Мама мне запрещает, но я все равно купаюсь, — говорит мальчик.

Каждому второму настроение здесь портит вовсе не зной. Даже в фонтанах встречаются подводные камни и осколки от бутылок. Проблема травматизма — не единственная. За лето амурчане разрушают чашу фонтана на 30%. Трубы вырывают с корнем, обламывают пики. Есть и те, кто приходит сюда принять ванну. Упаковки от шампуней и мокрое белье здесь забывают частенько.

— Плитку отрывают, кидают в фонтан. Дети пытаются закрыть насос, — перечисляет генеральный директор обслуживающей компании Вячеслав Золотарев. — Предупреждаем, что вода грязная. Сейчас она за неделю зацветает, зеленая становится.

Воду здесь меняют раз в неделю по понедельникам. Чашу фонтана отмывают от ила и дезинфицируют. В месяц на это уходит три тысячи рублей. Если требуется ремонт насоса, цифра возрастает в четыре раза.

Основной причиной поломки фонтанов становится мусор, который отдыхающие выбрасывают в воду. Если монеты могут проскочить, то более крупные предметы застревают в насосе. К примеру, сегодня нашли ботинок.

Музыкальный фонтан возле ОКЦ называют сухим. Изобразить «щучку» или «поплавок» здесь не получится — традиционной чаши здесь нет. Оператор-фонтана Андрей Миргородский уверяет, закрытая площадка не пустует и минуты. Основная проблема здесь — высокий детский травматизм из-за скользкой поверхность. Но и мусора здесь хватает — правда через решетку упасть могут только сотовые телефоны и ключи.

— Когда ключи теряют, приходится сливать воду из фонтана. А это дело долгое, вода уходит из фонтана около четырех часов. Естественно срывается график работы, — рассказывает оператор фонтана Андрей Миргородский.

Тем временем, работники центрального фонтана готовятся встретить выпускной в ДВВКУ. Он пройдет 30 июля. В этот день традиционно на дно падают офицерские звезды. Впору загадывать желание, например, чтобы жара спала. Тогда на городских фонтанах мусора и травматизма будет меньше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

SP
Цитировать Имя
SP, 29 июля 2011 в 14:05
В российских городах официально разрешили купаться в фонтанах

Забава)
0 0
Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 30 июля 2011 в 11:38
Порадовала новость как жанр. Респект журналисту за мастерство)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.