В селе Чагоян Шимановского района решили совместить школу и детский сад

Теперь у группы из девяти малышей есть собственное крыло, где они занимаются, играют и спят
27 июня 2012, 12:09
1577
Амурская область, portamur.ru, 27 июня. Малыши из села Чагоян, которое находится в Шимановском районе, теперь ходят в сельскую школу. Это учебное заведение получило лицензию на дошкольное образование. Теперь воспитанием детей занимаются прямо в здании образовательного учреждения.

Жительница села Ирина Бальчинова работает с детьми уже больше десяти лет. Успела поработать в старом здании Чагоянского детского сада, теперь воспитывает дошколят в школьном крыле. Хоть места стало меньше, однако комфорта намного больше. В старом здании удобства были на улице, а воду носили сами нянечки.

— Как небо и земля. Тут и коммуникации есть, и группы попросторнее. Большая очень группа, хорошая, и спальня хорошая. Там здание старое было с трещинами, а здесь нам ремонт хороший сделали, — говорит Ирина Бальчинова.

Капитальный ремонт 36-летнего здания школы сделали еще в начале прошлого года. Поставили теплосчетчики, пластиковые окна и двери. На починку требующей ремонта кровли ушло два миллиона.

— Была проведена канализация, водоснабжение, полностью заменили электросистему. Пищеблок переоборудован в соответствии с требованиями СаНПиНа. Кроме этого заменили часть полов, сделали отделку стен, — перечисляет начальник управления по образованию и работе с молодежью администрации Шимановского района Елена Баранова.

От того, что детсадовцы так рано попали в школу, выиграли все. Сейчас здесь всего 47 школьников: содержать здание невыгодно и даже убыточно. То же самое было и со старым зданием детсада, где был вечный недобор. Теперь у группы из девяти малышей есть собственное крыло, где они занимаются, играют и спят.

— Обычно в маленьких деревенских садиках нет оборудованного спортзала. А в школе есть спортзал, оборудование, которое необходимо для занятий. Во-вторых, в случае необходимости воспитатели берут инвентарь у нас. Материально-техническая база школы намного богаче, чем детских садов, — уверена директор МБОУ Чагоянской СОШ Елена Животовская.

Кроме того, детсадовцы получили возможность заниматься на школьных компьютерах и в кружках.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.