В Ивановке зацвели лотосы (фото)

Супружеская пара несколько лет пыталась вырастить цветы в память о погибшей дочери
23 июля 2012, 20:14
8918 7
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. В субботу, 21 июля, на искусственном водоеме в селе Ивановка Ивановского района расцвел первый лотос. Два года супруги Титаренко пытались оживить озеро «цветами мудрости», но ничего не выходило. Сейчас на краю водоема раскинулись большие зеленые листья и поднялись над водой 19 бутонов. Со дня на день начнут распускаться и остальные.

Вырастить краснокнижный лотос не в самом южном районе  Приамурья, да еще и в рукотворном водоеме, никому не удавалось и достойно как минимум Книги рекордов России. Однако Александр и Татьяна Титаренко заявок на рекорды подавать не собираются.  

— В главной книге — книге добра — мы уже оставили запись, — говорят супруги. — Пускай люди смотрят на красоту и радуются. Больше нам ничего и не надо.  

Идея вырастить лотосы на водоеме, который заполняет вода из артезианской скважины, появилась два года назад. Исследователи флоры говорили, что ничего не выйдет — климат не тот, место не подходит. Называли и много других причин. Однако, вопреки сомнениям, первые цветы здесь все-таки появились.  

— Лотосы стали расти не просто так, — считает Александр Федорович. — Конечно, здесь и научный подход сыграл немаловажную роль. Но важно и другое. Два года назад в автомобильной аварии у нас погибла дочь. Тогда мы с супругой и задались целью — в память о ней вырастить лотосы. И они появились.

Действительно, то, что они начали цвести на озере в Ивановке, можно считать настоящим чудом. Цветения ждали гораздо позже — в августе. Даже в южных районах, например Архаринском, один из символов буддизма еще только готовится к тому, чтобы выпустить цветы.  
Первый распустившийся цветок здесь ждали как первенца в семье.  

— Силу набирали несколько бутонов. Мы и не думали, что распустится тот, что был на самом тонком стебле, — рассказывает Татьяна Ивановна Титаренко.  

Уже первый распустившийся цветок дал старт настоящему паломничеству к озеру. Сюда приходят и местные, и жители соседних сел и даже соседних районов.  

— Многие, кто ходил по другой стороне озера на работу, стали чаще проходить мимо лотосов, — говорит Александр Федорович Титаренко. — И вы знаете, такое чувство, будто люди после того, как полюбуются на эту красоту, становятся добрее.

В прошлом году лотосы на этом водоеме тоже выросли, но цветов не успели дать — кто-то из рыбаков умудрился вырвать и выбросить на берег все листья. Потом «родители» краснокнижных растений зимой переживали — выживут их «дети» после зимы или нет. Растения выжили и нынче даже зацвели. К слову, это большой труд следить за тем, чтобы ничего им не мешало расти. За лотосами постоянно нужно приглядывать, а озеро «пропалывать» от водорослей. Помогают в этом деле и местные жители, и ребята из пришкольного научно-экологического общества «Ойкос».

Чтобы уберечь место от вандалов, на водоеме даже установили видеокамеры. А чтобы рыбаки ради разового улова не уничтожили труд нескольких лет, Титаренко добились от местной администрации официального запрета на рыбалку в месте, где сейчас растет краснокнижный цветок.

Эксперимент по выращиванию лотосов можно считать успешным и законченным. Однако супруги Титаренко не планируют останавливаться на достигнутом. Сейчас они мечтают о том, чтобы цветы росли на всем озере, а территория вокруг водоема была окультурена.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ATaka
Цитировать Имя
ATaka, 23 июля 2012 в 22:46
Как красиво.
0 0
12345
Цитировать Имя
12345, 24 июля 2012 в 09:57
Божественные цветы
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 24 июля 2012 в 10:02
офигеть. чудо просто...
0 0
Olegarx_06
Цитировать Имя
Olegarx_06, 24 июля 2012 в 10:58
Приезжайте в Константиновский район там тоже Лотосы цветут. Недалеко от села Войково красота
0 0
Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 24 июля 2012 в 12:31
а я год назад ездила в заповедник "Комарова" (Архаринский р-н) ВОООБЩЕ СУПЕР! Красота неимоверная!
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 24 июля 2012 в 13:54
а озеро это легко найти в Ивановке?
0 0
Raisa
Цитировать Имя
Raisa, 24 июля 2012 в 23:04
Цитата
ля-ля-ля пишет:
а озеро это легко найти в Ивановке?

МОЖНО СНАЧАЛА ПОПЫТАТЬСЯ НАЙТИ СУПРУГОВ ТИТАРЕНКО, А ОНИ ВАМ ПОКАЖУТ И ОЗЕРО
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!