В селе Новотроицкое разгорелся конфликт вокруг школьных дверей

Госпожнадзор требует привести их количество к нормативу, дирекция не знает, где взять на это деньги
30 марта 2011, 14:12
914 2
На 87 ребятишек нужно 17 дверей — такие требование поставил амурский Госпожнадзор перед администрацией школы села Новотроицкое Благовещенского района. Об этом корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщила замдиректора учебного заведения. Все эти двери в небольшом одноэтажном здании есть — достались в наследство с тех времен, когда в помещении был детский садик. Но сейчас почти половина из входов-выходов закрыта на ключ, а то и вовсе практически замурована.

— Недавно мы меняли систему отопления, проложили напольные трубы, — рассказала заместитель директора школы села Новотроицкое Светлана Ишинкина. — Двери у нас открываются вовнутрь, и кое-где эти трубы мешают, позволяют распахнуть всего на 10-15 сантиметров.

Кстати, то, что двери открываются не наружу, а вовнутрь — тоже несоответствие нормам.

Специалисты Госпожнадзора приезжали в Новотроицкое еще год назад, приказав устранить нарушения до августа 2010 года. В марте инспекторы снова побывали в школе, дали администрации еще немного времени — до мая 2011 года. Ни напольные трубы, ни количество дверей в небольшой сельской школе на них не произвели впечатления. «Развели руками и сказали: «Делайте», — вздохнула Светлана Ишинкина.

На какие средства, а главное, зачем проводить ремонт, в Новотроицком пока не знают. Чтобы подвести помещение под требование Госпожнадзора, потребуется серьезная перепланировка. А для этого нужно составлять смету, нанимать рабочих. Самый больной вопрос — это, конечно, средства. В администрации района лишних денег не бывает.

Сейчас в школе открыты девять запасных выходов. В селе учеников не так много — даже до сотни человек не дотягивает. В школе говорят: двери расположены совсем рядом, выход на улицу есть практически из каждого кабинета — зачем столько? Однако требования — это требования.

Начальник отделения надзорной деятельности по Благовещенскому району Валерий Кармадонов сказал, что проводить перепланировку совсем необязательно — у дирекции есть и другой путь, «бумажный».

— Это строение — перепрофилированное здание детского сада, и изменения в проектную документацию не вносились, — пояснил он. — По тем документам, только в одном спальном помещении должно быть два выхода. Проектное решение должно быть соблюдено — это вопрос первостепенной важности. Если внести изменения в документацию, адаптировать ее к нуждам школы, а не детского сада, проблема может быть решена.

Оставлять этот вопрос без внимания нельзя, уверен Валерий Кармадонов.

— Директор не знает, какие выходы можно закрывать, а какие нужно держать открытыми, — считает он. — Получается, что она взяла на себя ответственность за жизнь и здоровье детей — а на это она не имеет права.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 30 марта 2011 в 16:28
мальчик на снимке боится...
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 30 марта 2011 в 16:28
ваши варианты
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 30 марта 2011 в 16:30
варианты чего? чего боится мальчик?) Я думаю они просто сговорились с девушкой на соседней статье)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.