В селе Старая Райчиха на месте бывшей церкви установили поклонный крест

Местные жители наедятся, что от села отступят беды и станет меньше самоубийц
20 июля 2011, 17:58
923
Накануне в село Старая Райчиха прибыл православный десант. Священнослужители близлежащих районов города Райчихинска, поселков Прогресс, Бурея и Архара освятили место разрушенного храма и установили поклонный крест в надежде на то, что храм возведут вновь.

Освятить место и поставить крест на месте церкви у священников просили жители села.

— За последние 20 лет из полутора тысяч дворов в селе осталось полтора десятка. Каждый год мы хороним до два-три молодых человека, они заканчивают жизнь самоубийством. В селе нет работы и процветают пьянство и наркомания, — рассказывает глава сельсовета села Старая Райчиха Людмила Кузьмина. — Надеемся, что когда облагородим место разрушенной церкви, в селе наладится жизнь.

— Поклонный крест поможет людям обрести веру, ведь только она помогает избавиться от ежедневного самоубийства, которое люди совершают, обрекая себя на пьянство и наркоманию, — говорит настоятель православного храма в поселке Бурея иеромонах Евлогий. — Теперь нужно приложить все силы для восстановления разрушенного храма.

Деревянная церковь с двенадцатью колоколами в центре села Старая Райчиха была возведена еще в 1900 году. В 1933 году колокола сняли, батюшка покинул село, оставив захоронения жены и ребенка. В советские времена в храме была школа, затем больница, затем детский сад. В 1970 году деревянная постройка сгорела, но ее фундамент сохранился до сегодняшних дней. В нынешнем году селу Старая Райчиха исполнилось 120 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.