В селе Ураловка Шимановского района развернулась война за свет

Киловатт в час для предпринимателей стоит в 10 раз больше, чем для селян
28 января 2010, 10:38
824
19 рублей за киловатт в час — именно столько руководство школы, магазина и даже больницы села Ураловка Шимановского района платит за свет. Это в 10 раз больше, чем цена на электричество для обычных жителей.

Ураловка — село в 70 километрах от Шимановска. 4 улицы, 3 магазина и 340 человек — несмотря на близость с райцентром, они буквально отрезаны от внешнего мира. Здесь нет дорог, сотовой связи и линии электропередач. Единственный источник энергоснабжения — дизельная электростанция, которая питает еще одно село.

Из 8 двигателей работают только 6, каждому не меньше 10 лет. Василий Бушмакин, специалист экстра класса, даже без специального образования нашел с иностранным оборудованием общий язык. Он может не только запустить механизм, но и выточить своими руками любую деталь.

— Выживаем, ремонтируем сами, потихоньку все делаем, — поделился Василий Бушмакин.

Елена Петровец не просто житель Ураловки, а местный предприниматель. Она держит магазин и хлебопекарню. Женщина возмущена: дома свет стоит 1,58 рублей, а на работе — 19 рублей за киловатт в час.

Сначала Елена «объявила войну», выступала за более доступную электроэнергию. Но за годы борьбы опустила руки и просто стала на всем экономить: отказалась от электронных весов и кассового аппарата. Чтобы сократить расходы за свет, пришлось поднять цены. Булка хлеба ее сельчанам теперь обходится в 20 рублей.

— Днем я стараюсь меньше включать свет, — рассказала продавец Елена Петровец. — Ни чайник не включать, ни еще что-то.

В сельсовете ответили: 19 рублей — это себестоимость не столько света, сколько топлива, на котором работает станция. Обычным жителям область выделяет дотации, которые не положены ни школам, ни больницам, ни, тем более, частным предпринимателям.

— Мы из тех денег, которые собираем с населения и предпринимателей, еще и выплачиваем зарплату работникам электростанции, — объяснила глава Уральского сельсовета Тамара Орлова.

Екатерина Васильева, в прошлом учитель истории, как никто другой знает «световую историю» села. Строительство линий электропередач здесь началось 15 лет назад. Из-за погодных условий работы ведутся только в теплое время. А так как село уменьшается с каждым годом, строителям приходиться постоянно менять проект и переносить столбы с места на место.

— На сегодняшний день свет у нас бывает по 20 часов в сутки, — рассказала она. — С 2 ночи до 6 утра его отключают, чтобы дизель остыл. В этом году строительство должны закончить, и тогда наша электростанция будет аннулирована, и мы будем получать свет от Зейской ГЭС.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!