В Селемджинском районе построят новую школу

Столетнее здание, в котором занимаются 46 учеников, полностью изношено
12 октября 2010, 11:22
911
Строительство нового корпуса школы в селе Норск начнется по поручению губернатора. На сегодняшний день существующее здание школы в этом селе — одно из самых проблемных в Приамурье. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Первый корпус был построен в 1912 году, как церковно-приходская школа, до 1930 года к школьному зданию дополнительно пристроены еще 2 помещения. Строительство велось хозяйственно-подрядным способом, без фундаментов, на деревянных столбах.

В настоящее время износ здания составляет 100%. Деревянные конструкции поражены древесным грибком, цокольное и чердачное перекрытия значительно деформированы. Из-за ветхости наружных стен и старой системы отопления есть проблемы с соблюдением температурного режима.

Сейчас разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания школы из деревянного бруса на 100 мест. Для сокращения сроков и снижения сметной стоимости было принято решение по строительству школы из быстровозводимых конструкций. В ближайшие дни отдел образования администрации Селемджинского района объявляет открытый аукцион на определение исполнителя инвестиционного строительства объекта. Цена контракта — 126,104 миллиона рублей.

Согласно техническому заданию будут выполнены работы по строительству школы из быстровозводимых конструкций со всей необходимой инженерной инфраструктурой и элементами благоустройства, отвечающего современным требованиям энергоэффективности, экологичности и сейсмобезопасности.

— Планируется строительство быстровозводимого комплекса — общеобразовательная школа и детский сад в одном здании, рассчитанные на 80 учащихся и 20 дошкольников. Кроме того, будут построены модульная котельная, насосная станция со скважиной, подстанция, внутриплощадочные инженерные сети и другие необходимые вспомогательные объекты. Мы планируем, что новый учебный год норские ученики и учителя отметят новосельем, — рассказал о планах региональный министр образования и науки Сергей Степанов.

Сейчас в норской школе обучаются 46 учеников, в том числе из соседнего села Королевка. Детского сада в Норске нет. Ближайшая средняя общеобразовательная школа находится более чем в 100 километрах — в поселке Февральск.

— Для нашего села значение нового здания школы трудно переоценить. Как только будет построена школа, Норск воспрянет и оживет. У нас здесь сегодня живут 468 человек. Дети рождаются, дошкольников много, так что будущий комплекс — школа-детсад — для нас выход из многолетнего тупика, — сказал директор СОШ села Норск Николай Сенчишин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".