В Серышеве многодетная семья не может получить жилищный сертификат даже через суд

Крышу в их доме поддерживает столб, а малышей чудом не пришлось вытаскивать из-под завалов
06 июня 2011, 16:06
1059
Настоящая баталия разыгралась в Серышеве. Семья, чей дом в закрытом военном городке признан аварийным, не может получить жилищный сертификат. Ее не включают в списки. Свое право на нормальную жизнь многодетная малоимущая семья вынуждена доказывать в суде. Пока проходят заседания, ветхий дом буквально рушится на глазах.

От такой жизни, говорит Любовь Бондаренко, у дома буквально крыша поехала. Детей (а их в семье десять) чудом не пришлось вытаскивать из-под завалов.

— Слышу: гур-гурррррр… Забегаю, испугалась! Хватаю кастрюлю на печку, детей выгоняю, еле-еле успела, — рассказывает об очередном «крушении» Любовь Бондаренко.

Дом выглядит запущенным и внутри и снаружи — хозяйской руки давно не видел. Любовь оправдывается: детей много, за всем следить не успевает. Еще рассказывает: когда переехали, на крышу упал громадный тополь. Тогда здание дало трещину, начало разваливаться. Потолок в одной из комнат поддерживает столб — его после аварии выделило домоуправление.

— Есть заключение комиссии о том, что жилье аварийное. Военная часть до сих пор не поставила их на учет, мы подключились к этому вопросу, — сказала консультант уполномоченного по правам человека в Амурской области Наталья Бурунова.

Глава семейства несколько лет работал кочегаром в военном городке. Теперь городок стал закрытым. Старожилы, которые уже не связаны с министерством обороны, имеют право на отселение и получение жилищного сертификата. Наталья Бурунова считает: так как дом Бондаренко в прошлом году признали аварийным, сертификат семья должна получить без очереди. По расчетам представителя семьи Сергея Паршина, сумма будет равняться семи миллионам рублей на 12 человек — этого хватит на три квартиры в Серышево.

Заявление на получение сертификата семья подала в местную военную часть. Списки, по убеждению Сергея Паршина, должны формироваться там. Об этом говорит приказ министерства обороны №215. Документ никто не отменял, утверждает он. Однако список пока фамилией Бондаренко не пополнился.

Временно семье дали жилье в том же закрытом городке, но документов на него не предоставили. Дети говорят: этот дом хорош уже и тем, что здесь есть забор и калитка. Прохожие не подумают, что это нежилое помещение. Однако по площади это жилище такое же, как и предыдущее — 70 квадратных метров. А по постановлению правительства, семье на 12 человек должны предоставить дом площадью не менее 216 квадратных метров.

На третьем заседании суда выяснилось, что списки на получение сертификата формирует фирма «Востокрегионжилье». С 9 ноября прошлого года, утверждает представитель ответчика, жилищные комиссии в военных частях упразднены. Представители «Востокрегионжилья» на суд не явились. Без них процесс решили не продолжать.

Следующее заседание пройдет 16 июня. Между тем, время идет. Списки на получение сертификата формируются до 1 августа. Если баталии между многодетной семьей, военной частью и «Востокрегионжильем» не завершатся этим летом, то новоселье семье Бондаренко придется отложить как минимум на год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.