В северное село Черняево завезли кинотеатр, караоке и даже шоколадный фонтан

Многие сельские ребятишки первый раз в жизни видели кино на большом экране
04 декабря 2009, 10:48
806 1
На экране первого в Приамурье сельского кинотеатра, открытого по областной программе, показали мультфильм. В клубе села Черняева Магдагачинского района запустили также новое световое и звуковое оборудование. 

На это было выделено 1,2 миллиона рублей из областного бюджета по региональной программе «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области». Посмотреть на то, как радуются юные зрители, а также оценить проект строительства казачьего подворья, прилетел глава региона Олег Кожемяко. Об этом пишет «Амурская правда».

В первую очередь губернатор отправился осмотреть место, где предполагается возвести казачье подворье. Это культурно-туристический комплекс, который должен привлечь в глухие места любителей северной экзотики.

Один из вариантов расположения комплекса оказался прямо в лесу на берегу Амура, неподалеку от места, где жили первые поселенцы. Навстречу Олегу Кожемяко и сопровождающим вышел министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин.

— Тут 300 метров квадратных — будет гостиница, подворье, конюшня, — разводя руками, расхваливал просторы Алексей Геннадьевич. — Можно организовать конные маршруты.

Министр рассказал, что деньги на подворье областное правительство запланировало, но точная сумма станет известна после утверждения бюджета. Однако в следующем году здесь обязательно застучат топоры.

— Тут можно и охотничье хозяйство задействовать, — подсказал губернатор.

Кстати, не исключено, что селом Черняеву оставаться недолго — амурское казачество вышло с инициативой референдума о переименовании его в станицу.

На показ в первый раз

Затем областная делегация отправилась в местный клуб. Зал на сто мест оборудован теперь киноэкраном. Местные ребятишки, привыкшие к суровым магдагачинским морозам, затаив дыхание, смотрели мультик про жаркий Мадагаскар. Этот кинопоказ оказался первым в жизни многих из них.

— В кино первый раз, очень нравится, — рассказывает девятилетняя жительница Черняева Маша Татура. — Если еще будут показывать — пойду.

А показывать будут — киносеансы в Черняеве планируется проводить трижды в неделю. Это подарок и для воспитанников местного приюта, среди которых юный киноман 11-летний Толя Михайлюк. Кинопоказы ждут не только детей. В этот же вечер взрослые посмотрели на экране «Тараса Бульбу».

Молодежь оторвется в дискобаре

Еще одна радость — в ДК появились истинно городские атрибуты ночной жизни — дискобар и кафе. Такого нет даже в райцентре.

В кафе, куда заглянул губернатор, раньше располагался кабинет завклубом. Теперь здесь стойка, аппарат, производящий попкорн, караоке и даже шоколадный фонтан.

— Попкорном сразу запахло, — принюхавшись, мечтательно протянул Олег Кожемяко. — Ну давайте, чем у вас тут угощают?

Губернатора посадили на диван и поставили перед ним стакан местного, черняевского попкорна.

— Сегодня у нас все бесплатно. Дети уже раз по 13 прибегали и даже со своими пакетами — все не могут наесться, — смеются сотрудницы кафетерия. — А потом обсчитаем оборудование и сделаем приемлемую цену на лакомство, чтобы каждый мог себе позволить.

Опробовать караоке губернатор попросил было министра культуры. «Я петь не могу — все сразу расстроятся, только сплясать могу!» — смеясь, признался Алексей Самарин. В итоге для презентации позвали всех, кто был в это время в клубе. Собравшийся женский коллектив, посмущавшись для приличия, дружно затянул: «но ты, мне улица родная, и в непогоду дорога».

Световое и звуковое оборудование в клубе за 3 дня установили специалисты московской фирмы, выигравшей по конкурсу.

— Здесь стробоскопы, ультрафиолетовые лампы, — перечисляет сияющие на потолке приборы техник Юрий Авдеев. — Есть оборудование для мыльных пузырей, диджейский пульт. Мы уже обучаем местного жителя, который потом будет отвечать за эту технику.

Аналогичные световые и звуковые комплексы по областной программе получат село Новгородка Свободненского района, Шимановск, Соловьевск, Тында и Прогресс. Все эти территории министерство культуры отобрало по конкурсу, чиновники учитывали, насколько активно местная администрация работает в этой сфере. На культурные нововведения уйдет около 16 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ataman
Цитировать Имя
Ataman, 04 декабря 2009 в 12:57
Кстати, не исключено, что селом Черняеву оставаться недолго — амурское казачество вышло с инициативой референдума о переименовании его в станицу.

Наверно, все-таки, с инициативой ПРОВЕДЕНИЯ референдума.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Съезда представителей казачества Амурской области от 28.11.2009 года.
г.Благовещенск
http://www.amurobl.ru/index.php?m=24596&r=4&c=46816&p=46832
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.