В Шимановске разбирают многоквартирный дом

Из-за ошибки строителей левая половина сооружения начала тонуть
04 марта 2011, 10:14
562
В Шимановске вынуждены разбирать дом, который по прогнозам экспертов должен был простоять еще полвека. Два года назад половина здания начала уходить под землю и разрушаться. Как показала проверка, еще при закладке фундамента были нарушены технологии строительства.

Горожане этот дом называют «Титаником»: видимо, за сходство судеб. Как и пассажирский лайнер, здание должно было олицетворять саму надежность и стойко перенести все невзгоды — даже землетрясение в 9 балов. А вот испытание водой не вынесло. Из-за ошибки строителей левая половина дома начала тонуть.

— Сваи не посажены на определенную глубину. Они вошли в талый грунт, но до мерзлоты не дошли, — объяснил главный специалист Василий Аношкин. — Началось таяние, и секция стала проседать.

Два года назад из опасной половины жителей выселили. Экспертная комиссия вынесла приговор — постройка может обрушиться в любой момент.

— Было введено ЧС, администрация и правительство Амурской области выделили средства на разбор этой секции, — сказал начальник отдела ЖКХ администрации Шимановска Виктор Зайцев.

Разбирать дома куда опаснее, чем строить, заявляет строитель с 20-тилетним стажем Владимир Наконечный. При малейшей неосторожности конструкция может сложиться, словно карточный домик. Приходится отделять каждую панель. На работы выделили 7 миллионов рублей. Завершить демонтаж планировали уже в конце марта, но из-за отсутствия техники работы затянулись на несколько месяцев.

— Мы занимались подготовительными работами около месяца. Очень много закладных и арматуры. Все это залито. Пока это все раздолбишь, пока обрежешь, уходит очень много времени, — рассказал бригадир Владимир Наконечный.

Учитель русского языка и литературы Светлана Трембач живет в уцелевшей половине дома. 12 лет назад получила здесь квартиру. Теперь готова пройти и огонь и воду, лишь бы ее двушка осталась на плаву.

— В подвале, как объяснили, неправильно устроена канализация и  оттуда идет пар. Обещали летом все переделать. Надеемся, что это канализация, а не родник. Воду откачивают каждый день, — рассказала о проблемном доме Светлана.

После того, как часть строения демонтируют, эксперты проверят на прочность уцелевшую секцию. Специалисты утверждают, пока угрозы разрушения нет. Правда, чтобы история Титаника не повторилась, летом планируют фундамент все же укрепить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.