В Шимановске строится экспериментальный энергоэффективный дом

В нем будет использоваться термальное тепло и солнечные батареи
17 мая 2011, 12:31
526
В Шимановске началось строительство еще двух домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Трехэтажные здания планируют сдать уже через полгода. Всего с начала действия программы новые квартиры получили больше 100 шимановских семей.

Новоселье пенсионерка Вера Раду справила неделю назад. Нарадоваться новым квадратным метрам не может до сих пор. Барак, в котором прожила последние пять лет, называет карточным домиком. Из удобств раньше у нее были только печка, стены и крыша над головой.

— Здесь есть все удобства — и ванна, и туалет, — радуется пенсионерка Вера Раду. —  Мы переселились, но еще не обжились. Сейчас все обживаются — у нас на пятом этаже соседи только вчера въехали.

Новая однокомнатная квартира больше прежней почти в два раза. Раньше пенсионерка ютилась на 12 квадратных метрах. Чтобы программа переселения сдвинулась с места, в Шимановске отреставрировали долгострои.

— За три года мы практически достроили девятиэтажку, шестиэтажку и пятиэтажку, — перечислил глава Шимановска Павел Березовский. — В первом доме разместили 44 квартиры, во втором — 46, в третьем — 15 квартир.

Через полгода, из бараков переедут еще 50 семей. В Шимановске уже приступили к строительству двух экспериментальных энергосберегающих домов — такие успешно возводятся в Алтайском крае.

— Один из этих домов будет построен по новым технологиям. Будет применяться технология, которая поможет сберегать тепло, — рассказал гачальник отдела градостроительства администрации Шимановска Виктор Зайцев. — Будет использоваться термальное тепло из скважин. Также предусмотрены солнечные батареи.

Если эксперимент удастся, в будущем в Шимановске возведут целый микрорайон из таких домов. Производить панели планируют здесь же. Цех откроют на территории завода «Кранспецбурмаш», что позволит не только сэкономить время и деньги, но и создать новые рабочие места для шимановцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.