В сосудистом центре Райчихинска спасли уже 50 человек

При этом в лечебном учреждении не хватает медиков
29 ноября 2010, 17:18
995 2
Ставить на ноги после инфарктов, лечить на самом современном уровне, внедрять методы телемедицины начинают в самых отдаленных районах Амурской области. В регионе на базе участковых больниц появились 2 межрайонных первичных сосудистых центра.

Две недели назад отсчет жизни Клавдии Каляды шел на часы и даже минуты. У пенсионерки прихватило сердце. В Новобурейске, где живет женщина, местные доктора даже диагноз поставить не смогли — для этого нет необходимого оборудования. Зато сумели быстро доставить больную в межрайонный сосудистый центр Райчихинска. Здесь и определили — у женщины обширный инфаркт.

— Помню, меня сразу на носилки уложили и сюда повезли. Я думала, уже не выживу. Но откачали, спасибо врачам, — сквозь слезы радуется пациентка сосудистого центра Клавдия Каляда.

Так лечить сердечников здесь начали совсем недавно. Первичный сосудистый центр работает в Райчихинске всего 3 месяца, обслуживает 7 близлежащих районов. За это время доктора спасли уже около 50 человек. Ведь в сельских амбулаториях зачастую нет возможности сделать простую электрокардиограмму, в Райчихинск же поступило самое современное оборудование.

Одна из новинок — швейцарский аппарат искусственной вентиляции легких. Умная машина сама выбирает режимы работы и принимает решения о том, что нужно пациенту.

Аппарат баллонной контрапульсации, который контролирует частоту сокращений сердечной мышцы и выводит из шоковых состояний, райчихинские доктора еще недавно могли увидеть разве что в Интернете. Сейчас они уже используют его в палатах интенсивной терапии. Все оборудование пришло в маленький городок по федеральной программе создания сосудистых центров. А кроме этого в больницу поступил огромный телеэкран и веб-камера. Уже через несколько недель местные кардиологи смогут проводить он-лайн консультации с областными коллегами.

— В сложных случаях можно будет получать советы и консультироваться. Также возможно передавать полученные данные: томограммы, рентген-снимки и так далее, — рассказывает программист сосудистого центра Павел Гречко.

Компьютерные технологии приходится осваивать всем докторам сосудистого центра. Ведь они нужны не только для онлайн-конференций. Эти программы лежат в основе работы всего нового оборудования для лечения сосудистых заболеваний.

Специалистов в этой области пока очень мало.

— Пока приходится переучивать имеющихся врачей, которые никогда раньше этим не занимались. Сидели на рутинной работе. А тут вдруг надо смотреть сосуды головы, сердца. Вот придет к нам сейчас аппарат экспертного класса, но не будет же он сам диагнозы ставить, больного смотреть, — сетует врач ультразвуковой диагностики Валерий Саяпин.

Сегодня в Приамурье требуется более сотни врачей-специалистов. Так, в новом сосудистом центре в Райчихинске не хватает анестезиологов, неврологов, врачей скорой помощи, а также докторов, которые специализируются на реабилитации сердечных больных.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тася
Цитировать Имя
Тася, 30 ноября 2010 в 21:47
Сделайте зарплаты медикам нормальные и проблем с кадрами не будет...
0 0
nastya84m
Цитировать Имя
nastya84m, 14 марта 2012 в 19:35
зарплата от проблем не избавит, и сколько нужно платить?????????????7
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!