В сосудистом центре Райчихинска спасли уже 50 человек

При этом в лечебном учреждении не хватает медиков
29 ноября 2010, 17:18
985 2
Ставить на ноги после инфарктов, лечить на самом современном уровне, внедрять методы телемедицины начинают в самых отдаленных районах Амурской области. В регионе на базе участковых больниц появились 2 межрайонных первичных сосудистых центра.

Две недели назад отсчет жизни Клавдии Каляды шел на часы и даже минуты. У пенсионерки прихватило сердце. В Новобурейске, где живет женщина, местные доктора даже диагноз поставить не смогли — для этого нет необходимого оборудования. Зато сумели быстро доставить больную в межрайонный сосудистый центр Райчихинска. Здесь и определили — у женщины обширный инфаркт.

— Помню, меня сразу на носилки уложили и сюда повезли. Я думала, уже не выживу. Но откачали, спасибо врачам, — сквозь слезы радуется пациентка сосудистого центра Клавдия Каляда.

Так лечить сердечников здесь начали совсем недавно. Первичный сосудистый центр работает в Райчихинске всего 3 месяца, обслуживает 7 близлежащих районов. За это время доктора спасли уже около 50 человек. Ведь в сельских амбулаториях зачастую нет возможности сделать простую электрокардиограмму, в Райчихинск же поступило самое современное оборудование.

Одна из новинок — швейцарский аппарат искусственной вентиляции легких. Умная машина сама выбирает режимы работы и принимает решения о том, что нужно пациенту.

Аппарат баллонной контрапульсации, который контролирует частоту сокращений сердечной мышцы и выводит из шоковых состояний, райчихинские доктора еще недавно могли увидеть разве что в Интернете. Сейчас они уже используют его в палатах интенсивной терапии. Все оборудование пришло в маленький городок по федеральной программе создания сосудистых центров. А кроме этого в больницу поступил огромный телеэкран и веб-камера. Уже через несколько недель местные кардиологи смогут проводить он-лайн консультации с областными коллегами.

— В сложных случаях можно будет получать советы и консультироваться. Также возможно передавать полученные данные: томограммы, рентген-снимки и так далее, — рассказывает программист сосудистого центра Павел Гречко.

Компьютерные технологии приходится осваивать всем докторам сосудистого центра. Ведь они нужны не только для онлайн-конференций. Эти программы лежат в основе работы всего нового оборудования для лечения сосудистых заболеваний.

Специалистов в этой области пока очень мало.

— Пока приходится переучивать имеющихся врачей, которые никогда раньше этим не занимались. Сидели на рутинной работе. А тут вдруг надо смотреть сосуды головы, сердца. Вот придет к нам сейчас аппарат экспертного класса, но не будет же он сам диагнозы ставить, больного смотреть, — сетует врач ультразвуковой диагностики Валерий Саяпин.

Сегодня в Приамурье требуется более сотни врачей-специалистов. Так, в новом сосудистом центре в Райчихинске не хватает анестезиологов, неврологов, врачей скорой помощи, а также докторов, которые специализируются на реабилитации сердечных больных.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тася
Цитировать Имя
Тася, 30 ноября 2010 в 21:47
Сделайте зарплаты медикам нормальные и проблем с кадрами не будет...
0 0
nastya84m
Цитировать Имя
nastya84m, 14 марта 2012 в 19:35
зарплата от проблем не избавит, и сколько нужно платить?????????????7
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.