В Свободненском районе мальчик устроил пал, чтобы «посмотреть на пожарную машину»

На борьбу с поджигателями и браконьерами отрядят 2 беспилотника
17 мая 2010, 15:53
689
В этом году на территории области зарегистрировано 161 лесной пожар, для сравнения: в прошлом году на эту же дату их количество равнялось 248. Лесных пожаров стало меньше в 1,5 раза, при этом удалось серьезно сократить выгораемые площади. По данным, озвученным сегодня начальником управления лесного хозяйства Амурской области Николаем Савельевым, в этом году площадь, пройденная огнем, благодаря предпринимаемым мерам уменьшилась в 5 раз. Сейчас в Приамурье действует 2 лесных пожара — в Свободненском и в Архаринском районах, общей площадью около 100 гектаров.

Всего огонь уничтожил лес на общей площади 24,5 тысячи гектаров. Для сравнения в 2009 году на эту же дату сожжены были 196 тысяч гектаров лесов. 49% возгораний удается погасить в день обнаружения, на второй день приходится 44% случаев ликвидации огня. Показатели улучшились, отмечают специалисты, однако Амурская область по-прежнему в лидерах по количеству пожаров в Дальневосточном Федеральном округе.

Как обычно, в 99% случаев причина возгорания — человеческий фактор: выброшенный из машины на обочину непотушенный окурок, отжиги сухой травы, проще говоря, палы и поджоги.

— Приведу в пример недавний случай в Амурском заказнике. Фермер, чья земля располагалась неподалеку, жег траву в своем хозяйстве, видимо, под покосы. Огонь распространился дальше — на земли заказника… Сейчас подсчитывается ущерб, фермеру придется его возместить, — рассказал начальник амурского лесного управления Николай Савельев. — Другой пример: в Свободненском районе 12-летний мальчик поджигал сухую траву у села, начался пал, пожар. Когда его спросили, а зачем, собственно, он это делал, он ответил, что хотел посмотреть на пожарную машину. Его родителям придется отвечать за любопытство ребенка.

Фактически доказан факт поджога в Муравьевском парке, правда, виновный пока еще не найден. Ситуацию с пожаром в Норском заповеднике, когда огонь распространился на земли Государственного лесного фонда, Николай Анатольевич охарактеризовал как следствие халатности руководства заповедника, в котором еще предстоит разбираться правоохранительным органам.

В настоящее время амурские леса патрулируют 6 самолетов и 2 вертолета. Уже в этом году в распоряжении лесников окажутся 2 беспилотных самолета, благодаря которым опергруппа (в том числе совместно с сотрудниками МЧС и милиции) будет патрулировать местность с целью обнаружения поджигателей, браконьеров и так далее.

Для справки: лесопосадками в этом году планируется охватить только 2 400 гектаров амурской земли.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!