В Свободненском районе мальчик устроил пал, чтобы «посмотреть на пожарную машину»

На борьбу с поджигателями и браконьерами отрядят 2 беспилотника
17 мая 2010, 15:53
688
В этом году на территории области зарегистрировано 161 лесной пожар, для сравнения: в прошлом году на эту же дату их количество равнялось 248. Лесных пожаров стало меньше в 1,5 раза, при этом удалось серьезно сократить выгораемые площади. По данным, озвученным сегодня начальником управления лесного хозяйства Амурской области Николаем Савельевым, в этом году площадь, пройденная огнем, благодаря предпринимаемым мерам уменьшилась в 5 раз. Сейчас в Приамурье действует 2 лесных пожара — в Свободненском и в Архаринском районах, общей площадью около 100 гектаров.

Всего огонь уничтожил лес на общей площади 24,5 тысячи гектаров. Для сравнения в 2009 году на эту же дату сожжены были 196 тысяч гектаров лесов. 49% возгораний удается погасить в день обнаружения, на второй день приходится 44% случаев ликвидации огня. Показатели улучшились, отмечают специалисты, однако Амурская область по-прежнему в лидерах по количеству пожаров в Дальневосточном Федеральном округе.

Как обычно, в 99% случаев причина возгорания — человеческий фактор: выброшенный из машины на обочину непотушенный окурок, отжиги сухой травы, проще говоря, палы и поджоги.

— Приведу в пример недавний случай в Амурском заказнике. Фермер, чья земля располагалась неподалеку, жег траву в своем хозяйстве, видимо, под покосы. Огонь распространился дальше — на земли заказника… Сейчас подсчитывается ущерб, фермеру придется его возместить, — рассказал начальник амурского лесного управления Николай Савельев. — Другой пример: в Свободненском районе 12-летний мальчик поджигал сухую траву у села, начался пал, пожар. Когда его спросили, а зачем, собственно, он это делал, он ответил, что хотел посмотреть на пожарную машину. Его родителям придется отвечать за любопытство ребенка.

Фактически доказан факт поджога в Муравьевском парке, правда, виновный пока еще не найден. Ситуацию с пожаром в Норском заповеднике, когда огонь распространился на земли Государственного лесного фонда, Николай Анатольевич охарактеризовал как следствие халатности руководства заповедника, в котором еще предстоит разбираться правоохранительным органам.

В настоящее время амурские леса патрулируют 6 самолетов и 2 вертолета. Уже в этом году в распоряжении лесников окажутся 2 беспилотных самолета, благодаря которым опергруппа (в том числе совместно с сотрудниками МЧС и милиции) будет патрулировать местность с целью обнаружения поджигателей, браконьеров и так далее.

Для справки: лесопосадками в этом году планируется охватить только 2 400 гектаров амурской земли.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".