В Свободном разбирают бараки, из которых еще не уехали жильцы

Администрация города порекомендовала обращаться в полицию
05 июня 2012, 10:03
597 1
В газету «Зейские огни» обратились обеспокоенные горожане: «Скажите, кто отдал распоряжение разбирать бараки? Еще не всех жильцов в новые дома расселили. В домах по одной-две квартиры заняты. Люди живут как на пороховой бочке. Каждый день бригады приезжают и демонтируют потихоньку. Не дай бог обрушится кровля».

Вместе с фотокором Анной Прудниковой мы проехали по городским улицам. Действительно, бараки разбирают. У одного из домов по улице Чехова мы застали группу молодых людей, деловито отрывающих доски обшивки и выносящих из подъезда кирпичи. При нашем приближении половина из них спешно ретировалась. Остались трое (видимо, самые смелые).

Поначалу ребята вели себя агрессивно и особо не скрывали, что «официально не рады» нашему визиту: «Нечего тут фотографировать. Мы вас сюда не звали. Мы брошенные квартиры разбираем, жилые не трогаем. Вы лучше с коммунальными службами разбирайтесь. Приехали тут на днях с телевышкой. Полезли на крышу. Только долго не пробыли. Они как раз над жилой квартирой копались (на первом этаже живет семья, ждет оформления документов для переезда), кровля возьми и обвались. Так они моментально сели в машину и убрались».

Объясняем бузотерам — приехали разобраться в ситуации, люди жалуются. Тогда один отважился представиться, назвался Аркашей: «Я тут жил. Потом снял домик и уехал. Сейчас вот в своей квартире печку разбираю. Мне для обустройства на новом месте кирпич нужен. На жилую территорию не захожу. Ребята, которые убежали после вашего приезда, с другой стороны барака работают. Там давно не живет никто. Все разъехались кто куда. Крышу и несущие стены никто из нас не трогает. Если бы не эти с телевышкой, кровля бы целехонькая осталась».

Распрощавшись с «демонтажниками-добровольцами», мы отправились на ул. 40 лет Октября, побывали и на ул. Октябрьской. Действительно, везде наблюдался активный самовольный снос бараков. Правда, «ликвидаторы» шустро разбегались при наших попытках к ним приблизиться. В одном из домов по ул. Октябрьской заметили, что на первом этаже квартиру практически разобрали, а над ней все еще живут люди. Вот так ляжешь ночью спать, а утром проснешься (при благополучном стечении обстоятельств) в нескольких сантиметрах над уровнем земли.

Вопрос, кто разбирает бараки, мы адресовали заместителю главы городской администрации по ЖКХ, градостроительству и архитектуре С.В. Белоусову:

— Никому разрешения на демонтаж бараков не выдавали. Тем более, коммунальным предприятиям. Дома разбирают без ведома администрации, самовольно. Кто это делает, мы не знаем. Жалобы от горожан по таким фактам к нам не поступали. Думаю, жильцам стоит чаще вызывать полицию, тогда нарушители поостерегутся.

Заместитель начальника свободненской полиции С.И. Селютин подтвердил: «Увидели жильцы демонтажников за работой, пусть сразу позвонят в дежурную часть по тел. «02». Можно также написать заявление, прислать его по почте или принести лично. По каждому факту проведут разбирательство. Незаконные действия пресекут и нарушителей привлекут к ответственности в зависимости от нанесенного ущерба».

На одном из брифингов глава города Р.В. Каминский заметил: «Расселенные бараки мы разрешим разобрать желающим горожанам. Для этого им нужно будет обратиться за разрешением в администрацию. Дома хоть и ветхие, но некоторые детали конструкции можно будет еще использовать. Покупать новые стройматериалы дорого. Мы таким образом «двух зайцев убьем»: люди себе материалы для вторичного использования подберут и город очистят от развалин».

Но, видимо, самовольным демонтажникам невдомек, что прежде, чем разбирать дом, надо взять соответствующее разрешение и обязательно подождать, пока люди съедут.

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

артур
Цитировать Имя
артур, 05 июня 2012 в 22:26
ЗАЧЕМ РАЗБИРАТЬСЯ? СНЕСТИ ВСЕ ТРАКТОРАМИ НАХРЕН.ЖИВУТ ОНИ ТАМ.МОЖЕТ ИМ ЕЩЕ ЖИЛЬЕ ЗАХОЧЕТСЯ? ОБНАГЛЕЛИ СОВСЕМ! :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.