Скончался писатель Борис Черных

Накануне литератор написал близким друзьям прощальные письма
05 апреля 2012, 16:58
1559 5
Благовещенск — Свободный, 5 апреля, Portamur.ru. Сегодня ночью в Благовещенске скончался известный амурский литератор и публицист, член Союза российских писателей Борис Иванович Черных. Его жена Майя Петровна сообщила редакции «Зейских огней», что у него остановилось сердце. Последнее время он тяжело болел, однако не прекращал общественной и литературной деятельности, встречался с друзьями. Но предчувствие конца у него уже было, накануне он написал близким друзьям прощальные письма.

Похоронить себя Борис Иванович завещал в Свободном, «в Дубках», так он называл городское кладбище, где покоятся его родители. Отпевание и панихида также пройдут в родном для него городе, в Свято-Никольском храме, который он всегда посещал, приезжая в Свободный.

Борис Иванович Черных оставил большое литературное наследие. Один из томов своей избранной прозы он назвал «Есаулов сад». Этот сад он выдумал, как и город Урийск, где происходят события его рассказов. Но в них легко узнаются Свободный и его старый городской парк. С нежностью и любовью он пишет о городе своего детства и молодости, о родной 9-й школе, об одноклассниках и учителях. Однажды он попросил сфотографировать его в старом парке, около березы, и назвал снимок «Прощание с Есауловым садом».

У писателя был непростой характер, он был неудобным для чиновников человеком, чересчур прямолинейным, жестким, когда надо было отстаивать свою правоту. Но и жизнь его не баловала: 5 лет строгого режима в сибирской политзоне навсегда оставили шрамы в его душе. Литературный талант Б.И. Черных высоко ценили такие известные писатели как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Валентин Курбатов.

Очень печально, что Борис Иванович не дожил до 100-летия любимого города. Но в истории его он оставил яркий след. Это им были придуманы и организованы Дни духовной поэзии в Свободном, которые собирали творческих людей со всей области, он провел и знаменитые Дни Солженицына, добился установления мемориальной доски на привокзальной площади города, где останавливался писатель, возвращаясь из эмиграции.

В понедельник, 9 апреля, в Свободном пройдет прощание с писателем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 05 апреля 2012 в 17:39
: (
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 05 апреля 2012 в 17:48
Покойся с миром, дорогой Борис Иванович...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 05 апреля 2012 в 18:41
+ Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса.
0 0
Арут
Цитировать Имя
Арут, 05 апреля 2012 в 18:54
Пичаль.
Пересвет, а к чему ты плюс поставил?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 06 апреля 2012 в 13:49
Вечная память...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!