В Свободном заканчивается строительство двух домов

В новое жильё переселят семьи из бараков
29 июня 2011, 13:37
604
Сейчас в этом городе барачный фонд — это 100 тысяч квадратных метров. Таково наследие БАМлага: постройки 30-х годов предназначались для охранников лагерей.

— Вот гуляет весь дом полностью. Слышно, как трещат окна. Семь стеклин нынче только поставил, потому что дом садится, они лопаются. Семь стеклин, а куда денешься. Или подушкой закрываешь, — говорит Валерий Драгунов.

Барак, в котором живет Валерий Драгунов, построили в 33-м году политзаключенные. Сегодня износ этого дома 70 %, жилье в аварийном состоянии. На балкон жильцы не выходят — страшно. Также в целях безопасности приходится то и дело смотреть вверх — на прогнившие балки крыши.

Такого лагерного наследства в Свободном 100 тысяч квадратных метров. Во времена БАМлага на 60 тысяч населения здесь приходилось 240 тысяч заключенных. В бараках жили сотрудники лагерей. А сейчас те, у кого нет другого выбора.

Деньги на строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья идут сразу из трех бюджетов: федерального, областного и местного. В строительство этих двух домов, на 14 и 45 квартир, вложено 60 миллионов рублей. Стройка началась в ноябре, уже через неделю должно закончиться благоустройство. Небольшие коррективы в график внесли дожди.

— Мы эти дома называем быстровозводимыми. Эту серию, скажем так. Хотя они и не из сборных конструкций, а полностью идёт нормальная, капитальная кирпичная кладка. Они 3-этажного исполнения. Это требует меньше согласований, не нужна государственная экспертиза. Допустим, если строить 5-этажный дом по современным стандартам, нужен лифт. Поэтому такие дома вполне возможно строить за 6 месяцев, — рассказал мэр Свободного Роберт Каминский.

Жилье сдают под ключ. С сантехникой и ремонтом эконом-класса. Количество квадратных метров для будущих новоселов останется тем же, что было у них в бараках. Если же членов семьи много, а метров мало, в дальнейшем можно участвовать в других программах по улучшению жилищных условий.

Валерий Драгунов как раз из таких. У него пятеро детей. Но пока не до жиру: для начала хотя бы просто перебраться в безопасные условия. Своего нового жилья, правда, еще не видел: его барак планируют расселить только на следующий год.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".