В Тыгде вскоре появится новая объединенная больница и поликлиника

Здание возведут, используя технологии быстровозводимого строительства
22 сентября 2010, 10:33
1336
Старая поликлиника, обслуживающая без малого 6 тысяч человек, сгорела весной этого года вместе с оборудованием и частью картотеки. Сейчас 2 медицинских учреждения ютятся в стареньком деревянном здании на краю села. За жизнью тыгдинских медиков наблюдали корреспонденты «Амурской правды».

Житель Чалганов Виктор Пинчук в тыгдинской больнице бывает дважды в год. Здесь Виктор Петрович ухаживает за своей второй половинкой — его супруге Валентине Юрьевне положено периодически проходить курс лечения.

— Сначала приезжаешь на станцию, а потом пешком идешь на край села, до больницы. Если совсем больной, приходится на машине ехать. Врачи здесь хорошие, но вот условия в здании… — вздыхает Виктор Петрович.

Проработав всю жизнь на железной дороге, обслуживая котельные, Виктор Пинчук не понаслышке знает, как должна работать система отопления, чтобы дарить людям тепло, а не становиться поводом для головной боли.

— Отопление здесь не так сделано, поэтому зимой здесь холодно. Посмотрите, сколько розеток. Все погорели за зиму. Тут уже не латать нужно, тут надо новую больницу делать, — замечает Виктор Пинчук.

Здание больницы — почти ровесник войны. Построенное в 1938 году, сейчас оно дышит на ладан. Еще в бамовские времена рядом залили фундамент под новую больницу. Однако построить ее так и не успели. В итоге местным врачам, чтобы не замерзнуть зимой, приходится не только поправлять здоровье больных, но и «лечить» ветхое строение.

— В эти окна столько матрасов списанных вложено. Сами завалинки делаем. Коммерсанты привезут опилок, мы беремся за ведра, ванны и утепляемся на зиму. Мы еще молодые, работу свою любим и хотим здесь работать, — рассказывают врачи.

Весной, в канун юбилея Победы, из-за замыкания сгорело здание тыгдинской поликлиники, расположенное в центре села. Меньше чем за неделю после пожара врачи, уплотнившись, развернули поликлинику в здании больницы.

— Конечно, сегодняшнее время диктует другие нормативы. Но, сжавшись, разместили всех, — говорит глава поселка Николай Мамутин. — Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Оказание медицинских услуг населению не прерывалось. При пожаре удалось спасти часть картотеки, а вот оборудование, которое было, практически полностью погибло.

Из-за нехватки помещений в операционной развернута гинекология. В старой ординаторской теперь еще и терапевтический кабинет — наряду с планеркой здесь проводят и осмотр больных. Для этих целей в помещении специально поставили кушетку.

Из-за дефицита мебели врачам подчас буквально негде присесть.

— Качество лечения от этого страдает, — соглашается и. о. главного врача врач-терапевт Оксана Шнякина. — У нас снизилось количество посещений. Но мы стараемся, ходим по участку, и план выполняем. В больнице наполняемость стопроцентная. Хотя, если бы она была современной, показатели были бы намного выше.

Тыгдинские медики официально обслуживают почти 6 тысяч человек, проживающих в Тыгде, Черняеве, Кузнецове, Чалганах. Кроме того, к ним периодически добавляются гости поселка, путешествующие по Транссибу или автодороге «Амур», а также золотодобытчики и строители нефтепровода. Таким образом, в ведении местных врачей находятся около 10 тысяч человек.

— Однозначно новая больница нужна. Это ведь и лицо поселка, — говорит Николай Мамутин. — И уровень обслуживания населения будет совершенно другой. Сегодня к нам могли бы приехать и новые специалисты, но кто захочет в таких условиях работать? Пытаются пристроиться в других местах. А ведь у нас много кто из поселка закончил мединститут, сейчас учатся. Проект новой объединенной больницы и поликлиники уже готов и даже прошел защиту в области. Цена вопроса — 55 миллионов рублей. На эти деньги будет построена современная быстровозводимая поликлиника с дневным стационаром. Местные жители надеются, что возводить новое здание начнут уже в будущем году. Оно будет построено в центре села, что удобно как пациентам, так и медикам.

— Больница в Тыгде нужна в любом случае. Это рабочий поселок, рядом проходит железная дорога, автодорога Чита-Хабаровск, неподалеку расположен Покровский рудник, в округе масса деревень. Оставлять их без качественного медицинского обслуживания негоже. Тем более специалисты в Тыгде хорошие, — уверен главный врач МУЗ «Магдагачинская ЦРБ» Виктор Чикизов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!