В Тынде живет почти четверть ВИЧ-инфицированных всей области

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в самом северном городе Приамурья подсчитывали количество заболевших
02 декабря 2010, 14:37
1356
— Первый ВИЧ-инфицированный был обнаружен в городе в 1996 году. С 1996 по настоящее время мы поставили на учет 99 человек. В 2010 году было выявлено 19 больных. Это значительно больше, чем в прошлом году — в 2009 их было всего 3,— рассказывает заведующая инфекционным отделением центральной районной больницы Мария Русецкая. — Пик пришелся на 2001 год, когда в городе выявили сразу 22 ВИЧ-инфицированных.

Большая часть носителей ВИЧ-инфекции в Тынде — это наркоманы, использующие для инъекций, как правило, один и тот же шприц. Чего не сделаешь ради заветной дозы?
Сегодня на учете в тындинской ЦРБ находятся двое детей в возрасте 2-х и 9-ти лет. Страшной болезнью их «наградили» родители, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Несмотря на то, что каждый желающий может обследоваться на ВИЧ бесплатно и анонимно, по словам Марии Русецкой, с такой просьбой обращаются крайне редко. Чаще всего ВИЧ-инфицированные выявляются во время медобследования перед хирургическим вмешательством.

— Конечно, в поле особого внимания мы «держим» наркоманов и людей, имеющих беспорядочные половые связи. Они относятся к группе «риска», равно как и гомосексуалисты. Велика опасность сегодня «заполучить» инфекцию в салонах красоты, например, при выполнении процедуры татуажа или педикюра. Нужно с осторожностью относится к такого рода процедурам, — предупреждает Мария Русецкая.

Сотрудники Тындинского ОВД вспоминают случай, когда у двух восемнадцатилетних парней, содержащихся под арестом по обвинению в изнасиловании, была обнаружена ВИЧ-инфекция. Как выяснилось в ходе следствия, болезнь они «подхватили» во время изнасилования 24-летней женщины. Произошло это ночью в районе магазина «Столичный». Поздно поняли молодые люди, почему их жертва так слабо сопротивлялась.

Накануне Дня борьбы со СПИДом медики ЦРБ ежедневно отправлялись по учебным заведениям города, чтобы рассказать молодежи о страшной болезни. 31 ноября они организовали заседание круглого стола в Байкало-амурском институте инженеров железнодорожного транспорта. Врачи не просто побеседовали со студентами и показали видеоролики, но и в порядке эксперимента предложили всем желающим сдать кровь на анализ. Желающих оказалось мало…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!