В Тынде открылась выставка с патефоном, письмами фронтовиков, сушеными гостинцами второй мировой войны

Экспозиция будет открыта до 2 сентября
06 мая 2010, 14:53
817 2
Рукописи воспоминаний о войне, оружие и комментарии очевидцев. В музее истории БАМа открылась выставка «И помнит мир спасенный», приуроченная к окончанию Великой Отечественной войны.

Личные письма фронтовиков, медали и фотографии — на выставке, посвященной дню Победы, есть номера газет времен второй мировой, патефон военных лет и даже сушеные гостинцы — такие бойцам Красной армии отправляли таежные жители. Большую часть экспозиции составляют вещи, связанные с тындинцами. Только в первый день войны добровольцами на фронт ушли 100 человек. Всего на полях Великой Отечественной сражались около трех тысяч жителей Тынды и Тындинского района.

— В основном, в экспозиции представлены документы, воспоминания участников войны, — рассказал директор музея истории БАМа Сергей Мищенко. — Награды участников войны, личные карточки, и вообще, все документы и экспонаты, связанные с людьми, для нас бесценны.

Отдельное место в выставке занимает книга призыва, которую начали вести 22 июня 41 года. В ней записаны все, кто ушел воевать в те страшные годы. Здесь же находится фотография человека, который в мае 45-го сделал на рейхстаге историческую надпись — «поселок Тындинский Джелтулакского района». Им оказался эвенк, который всю войну был снайпером и дошел до Берлина.

Хор ветеранов не мог пропустить подобное мероприятие — для всех, включая участников войны, они исполнили песни тех лет. Песни, с которыми люди шли в атаку, песни, которые приблизили Победу. После небольшого концерта рассмотреть экспонаты могли все желающие.

— Честно говоря, горло сжимало и наворачивались слезы, хотя со мной такого никогда не случается, — поделился впечатлениями мэр Тынды Марк Шульц. — Действительно интересно и познавательно смотреть эту выставку, даже слов не подберу. Это замечательно.

— Выставка очень объемная, видно медали и разные экспонаты — те же самолеты, гильзы, винтовки. Я таких не видела ни разу. Очень интересно, — оценила посетитель выставки Валерия Богут.

Григорий Баранов в 12,5 лет ушел на фронт. В начале войны был разведчиком, позже — сапером. Вместе со старшими товарищами освобождал Белоруссию. Выставкой ветеран оказался доволен.

— Очень красиво, замечательно, спасибо вам за то, что вы здесь память о моих друзьях сохраняете. И я здесь есть. Вот это самое главное, что здесь наши предки, наши братья, сестры, которые погибли в войне, не забыты, — сказал фронтовик.

Фото, документы, медали, монеты — здесь все подлинное. Просмотрев экспонаты, понимаешь — Тында принимала не последнее участие в войне. В главном зале музея экспозиция будет стоять до 2 сентября — дня окончания второй мировой войны. Посетить ее сможет любой желающий, а летом сюда приведут детей — пришкольные лагеря уже включили музей в свою программу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вера
Цитировать Имя
Вера, 06 мая 2010 в 17:26
"В Тынде открылась выставка с патефоном, письмами фронтовиков, сушеными гостинцами второй мировой войны". ИНТЕРЕСНО, ГДЕ АВТОР МАТЕРИАЛА НА ВЫСТАВКЕ ВИДЕЛ СУШЁНЫЕ ГОСТИНЦЫ? Что за бред!

И ещё, Великая Отечественная война пишется так, а не как у вас с маленьких букв.
0 0
Вера
Цитировать Имя
Вера, 06 мая 2010 в 17:27
Таёжные жители? Вот у кого-то проблемы с русским языком!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!