В Тындинском районе отгремел фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012»

На эвенкийский праздник съехались сотни гостей (фото)
28 июня 2012, 11:55
2676
Тындинский район, 28 июня, portamur.ru. Дефиле в национальных костюмах, дегустация эвенкийских блюд, серьезный разговор о судьбе коренного малочисленного народа Севера, выявление лучших родовых общин. В Тындинском районе завершил свою работу фольклорно-этнографический форум «Бакалдын — 2012».

В гости к тындинским эвенкам приехали представители родовых общин из Зейского и Селемджинского районов, туристы из Китая.

Бакалдын — это праздник встречи эвенков. В Амурской области он проводится уже много лет, однако последний раз в селе Усть-Нюкжа эвенки собирались 10 лет назад. Несмотря на дождь и низкие температуры (до +10 градусов днем) праздник собрал сотни гостей.

Специально на Бакалдын приехали ученые и общественники из Москвы, Красноярского края, Благовещенска. Планировалось, что к разговору о судьбе коренного малочисленного народа Севера подключится и губернатор Приамурья Олег Кожемяко, однако из-за непогоды он не смог вылететь в Усть-Нюкжу.

В рамках праздника прошли конкурсы «Хозяйка чума», «Таежная красавица», спортивные состязания «Северное многоборье», концерты танцевальных ансамблей и исполнителей.

Палатки, где жили участники Бакалдына, были оформлены в национальном стиле. На выставку мастера декоративно-прикладного творчества они представили разнообразные изделия из кожи, меха, бересты и бисера.

В конкурсе «Хозяйка чума» приняли участие родовые общины из Первомайского, Усть-Уркимы, Усть-Нюкжи, Бомнака и Ивановского. Оценивались убранство чума, национальная кухня, проведение обрядов и рассказ об обычаях и традициях эвенков. Победителем в конкурсе была признана родовая община Андреевых из Усть-Нюкжи.

Самым зрелищным моментом праздника стали спортивные соревнования «Северное многоборье». Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, масс-реслинг, метание топорика. Эти сложные испытания смогли преодолеть только сильнейшие спортсмены.

Кстати, во всех этапах многоборья принимали участие девушки, которые показывали блестящие результаты. Так, в прыжках через нарты не было равных Галине Николаевой из села Усть-Уркима. Среди мужчин пальма первенства у Артема Иванищенко из села Усть-Нюкжа. Его результат — 130 прыжков. На втором и третьем местах — команды из поселков Бомнак и Углэн.

Заключительным аккордом праздника стал конкурс «Таежная красавица». Организаторы Бакалдына решили не вводить возрастной ценз для участниц, поэтому конкурс привлек внимание как молодых, так и взрослых. Женщины продемонстрировали свои национальные наряды, блюда из эвенкийской кухни, декламировали стихотворения и исполняли песни.

Первое место и звание «Таежная красавица» завоевала Тамара Андреева из родовой общины «Агдан». В дефиле национальных костюмов этой общине также не было равных. Все наряды взрослых и детей были изготовлены из меха и кожи, сочетали в себе практичность и красоту.

На конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, которая прошла в рамках Бакалдына, говорили о судьбе эвенкийского языка, проблемах родовых общин и развитии оленеводства.

Фото: Максим Ермаков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.