В Тыве курсантов ДВВКУ закопали в снег и дали пожить в пещере

Мотострелки вернулись с горных учений
24 апреля 2013, 19:54
946 1
Амурская область, 24 апреля, portamur.ru. 27 курсантов ДВВКУ вернулись из Тывы. Там они стажировались в Сибирском региональном центре спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки». Мотострелки, которых специально обучают для действий в горных условиях, отрабатывали навыки работы при сходе лавины и даже жили в пещерах.

В Тыве курсанты успели освоить горные лыжи. А еще привыкнуть к тому, что за спиной до 35 килограммов снаряжения. В рюкзаках были спальные мешки, горнолыжные ботинки, термосы, одежда. Даже на разгрузку «военного» багажа уходило больше 20 минут. А ведь в таком «наряде» курсанты еще и поднимались в горы, высота одной из них (под названием Тушканчик) более двух тысяч метров.

— Было очень тяжело спускаться, особенно утром. Когда снег замерзший, он как лед, — вспоминает курсант ДВВКУ Денис Солодунов.

Ему, к слову, к горам не привыкать — молодой человек родом из Пятигорска. Но на стажировке и других испытаний хватало. В Тыве осваивали азы кинологии, конную подготовку, а также ночевали в палатках, в то время как ночью на улице было минус 15 градусов.

— Каждый курсант вырыл пещеру, попробовал на собственной шкуре, что такое в ней пожить. Еще мы закапывали их в снег — так они узнали, что такое быть под лавиной, — рассказал заместитель начальника первого командного факультета ДВВКУ Андрей Дьяченко. — Дали поработать с приборами, в том числе и с лавинными щупами, которые помогают найти человека в таких условиях.

Горных стрелков в Дальневосточном военном училище впервые набрали год назад. Специальность эта даже для России новая. В планах отправить их в 2014-м в горные Сочи, чтобы обеспечивать безопасность на Олимпиаде.  
Фото: архив ИА «Порт Амур».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 25 апреля 2013 в 14:47
Дали поработать с приборами, в том числе и с лавинными щупами, которые помогают найти человека в таких условиях.
Так и представил: курса закапали в снег, другой курс тыкает в снег щупом в надежде его откопать и нанасит различные травмы, уржаццо!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.