В воскресенье 2 баржи с фурами вмерзли в лед на китайской стороне Амура

Китайцы помогли русским водителям продовольствием и топливом для обогрева
03 ноября 2009, 11:13
304
Перевозчики овощей, фруктов, одежды и обуви уже получили выездные штампы из Поднебесной, однако покинуть ее территорию вовремя не смогли по форс-мажорным обстоятельствам, сообщает «Амурская правда». Ночь на понедельник водители провели в своих автомобилях.

Воскресная попытка переправить грузовики общим весом порядка 360 тонн не увенчалась успехом: баржи, слишком долго простоявшие у берега, сковал лед. Плоты попытались вытянуть при помощи китайских теплоходов — не вышло. Весь вчерашний день дальнобойщики провели в ожидании более мощных судов с российской стороны. Водителям предлагали покинуть баржи и ждать развязки на китайской стороне, но те наотрез отказались. Уезжать домой без груза тоже никто не захотел.

— Если мы сейчас бросим машины и уплывем на родину, то они простоят здесь до января, пока не откроется ледовая переправа, — говорит водитель одной из фур, попавших в ледовый плен, Владимир Матвеев. — Так что нужно их вызволять. Товар не бросишь — пропадет, да и как нам зарабатывать, если машины здесь останутся? Есть вариант доехать до Тиньзяня и там при помощи понтонного моста переправиться в Биробиджан, но китайцы ехать по своей территории нам не дадут.

Китайцы водителей в беде не бросили: фирмы-поставщики грузов передавали продукты через пограничников. Помогли и с топливом, которое дальнобойщики почти полностью истратили на обогрев машин. Среди водителей ходили слухи, мол, руководство российского порта махнуло на них рукой и баржи спасать не будет. Однако руководители предприятий, ожидающих китайских поставок, этот вопрос все же пролоббировали.

Директор ЗАО «Торговый порт Благовещенск» в официальном комментарии «АП» отказал, сославшись на занятость.

Как удалось выяснить, ближе к вечеру вчерашнего дня одну из барж наконец вытянули и отбуксировали до Благовещенска. Вторую — совместными усилиями пытались вызволить дотемна. На момент сдачи номера в печать стало известно, что вторую баржу тоже удалось вызволить, и около 20.00 она отправилась домой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.