В воскресенье свой профессиональный праздник отметили сурдопереводчики

В Приамурье работают всего 10 специалистов этой области
01 ноября 2010, 11:34
514
Официально этот праздник отмечаются с 2003 года, хотя первые сурдопереводчики в России появились еще при императрице Марии Федоровне. Тогда достаточно было придумать и выучить жесты, теперь, чтобы получить диплом, необходимо несколько лет практиковаться и пройти обучение в Санкт-Петербурге.

Переводчиком Ирина Сафроненко мечтала стать с детства. Только вместо английского, как советовали родители, изучила язык жестов. 10 лет работала в интернате для глухих школьников, еще 4 года — со слабослышащими студентами в медицинском колледже. Сурдопереводчику не обязательно получать медицинское образование. Хотя, чтобы не спутать мышцы со связками, признается Ирина Витальевна, к каждой лекции готовится параллельно с преподавателями колледжа.

— Я сама не медик, было очень сложно на уроках объяснять детям тот или иной термин, — говорит Ирина Сафроненко. — Поэтому до того как начать занятие, мы вместе с преподавателями садились и обсуждали, как легче объяснить тот или иной термин.

Раньше дети с проблемами слуха в основном получали только школьное образование. Единицы уезжали учиться в Липецск, Челябинск или Пемзу. Теперь есть возможность получать средне-специальное образование в Приамурье.

Глухие ребята лучше чувствуют материал. Из них выходят отличные зубные техники и лаборанты.

В Европе сурдопереводчики уже давно есть в суде, милиции, налоговой инспекции. В Приамурье же всего 10 специалистов, и все они работают в системе образования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.