В Возжаевке скоро будет процветать грибной бизнес

На юннатке освоили новую технологию выращивания шампиньонов
16 мая 2011, 13:40
636
Возжаевские юннаты теперь будут ходить за грибами прямо в свой погреб. В Белогорском районе освоили технологию выращивания шампиньонов. В области грибным направлением больше не занимается ни одна станция юных натуралистов. Мало того, и в России грибных юннаток можно по пальцам перечесть. Чтобы научиться выращивать шампиньоны в домашних условиях, в Возжаевку съехались педагоги дополнительного образования со всей области.

Теперь можно и дождя не ждать. Просто содержать ящики с мицелием — или грибницей — в тепле, темноте и влаге. Это теперь знает Наталья Оробченко. Она раньше работала педагогом в школе. Когда почти разучилась писать — отказали нервы на пальцах — перешла в юннатку. Бросила мелкие дела и заострила внимание на королевских шампиньонах.

Деньги на покупку грибницы Наталья Владимировна получила по муниципальному гранту. Все семь тысяч потратила на мицелий — одна пачка стоит 150 рублей. Выращивать, правда, все это богатство пока негде. Есть маленький погреб, где может поместиться максимум 30 ящиков. Есть овощехранилище, где разместят и сотни — если найдут 43 тысячи рублей на ремонт. Возжаевские власти обещают максимум 15 тысяч.

А пока денег нет, здесь мечтают о прибыли и уже просчитывают: килограмм шампиньонов будут продавать по 45 рублей. Дешевизной привлекут покупателя. Эти деньги очень пригодятся, когда юннатка перейдет в статус самоокупаемого учреждения.

Через три недели мицелий врастет в грунт, а еще через две появятся долгожданные плоды усилий. С одного квадратного метра будут снимать по 18 килограммов грибов. Если все получится, говорят возжаевские юннаты, то через пару лет здесь будет процветать настоящий грибной бизнес.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.